Главная | Фантастическая литература. Статьи. | Бог, земля, вселенная, я. конец света | Продолжим историю жизни фотона

тропосфера поверхность Земли

Третий этап прохождения толщи атмосферного океана: тропосфера поверхность Земли.

Эта область атмосферного океана отличается от предыдущих еще большей концентрацией «мишеней» в единице объема пространства тропосферы. А также наличием в ней блуждающих «лабиринтов». Облака от перистых до грозовых; скопление природной и промышленной пыли.

Все это ведет к дальнейшему уменьшению прозрачности нашего главного «лабиринта» (атмосферы Земли) и ставит перед фотонами различные «головоломки» по преодолению препятствий в виде блуждающих «лабиринтов». Кроме этого, есть здесь еще одно отличие - это состав потока фотонов, добравшихся до тропосферной части нашего главного «лабиринта».

Как мы выяснили выше, жесткая часть представителей потока первичных фотонов на предыдущих этапах уже отсеялась ( основная сепарация ультрафиолетовых лучей). Следовательно, с «лабиринтом» тропосферы взаимодействуют фотоны, энергия которых ниже энергии ультрафиолетовых лучей, но длина волны, наоборот, больше у них. Последнее и определяет специфику взаимодействия оставшихся фотонов с «лабиринтом» тропосферы.

Специфика в следующем.

Так как «лабиринт» тропосферы представляет из себя довольно плотную смесь из довольно крупных молекул газов (азот, кислород) и довольно крупных часто встречающихся конкреций твердых веществ (пыль горных пород, гумуса и иных взвесей веществ природного и промышленного происхождения), то его энергетическая емкость имеет большие резервы. Происходит ниже следующее.

Добравшиеся до тропосферы фотоны энергетически слабее, чем ранее «погибшие жесткие» фотоны, длина их волны гораздо больше, чем размеры суммы просветов между несколькими «встречающими» их «мишенями», при этом энергия фотонов как бы «размазана по капсуле» (мы об этом говорили ранее). В этом случае энергетический фронт фотона как бы накрывает «встречающие его мишени», а они, в свою очередь, стараются вырвать у фотона свой лакомый кусочек энергии. Не прореагировавшая энергия фотона («капсулы») просачивается «ниже этажом» и вступает в контакт с мишенями этого ряда, и т.д.

Таким образом, первичный фотон, если «размазанной по капсуле» энергии его будет достаточно, может «израненным» (то есть в ослабленном виде) добраться до поверхности Земли. Если же энергия фотона его полностью поглощается столбом «мишеней», который возникает в процессе прохождения его от верхних слоев тропосферы до поверхности Земли, то фотон исчезает.

Но энергия первичных фотонов не исчезает бесследно - она частично возвращается в окружающую среду тропосферы в виде вторичных фотонов, эмиссию которых осуществляют атомы «мишеней», поглощающего столба. Этот процесс является основой понятия «рассеяния света».

Итак, мы препроводили фотон из открытого космоса сквозь толщу атмосферы Земли к ее поверхности по нормали, сквозь «главный лабиринт». Но у нас есть возможность рассмотреть еще один путь фотона - по касательной линии к поверхности Земли (это уникальные для человеческого взора моменты восхода и заката Солнца).

Особенность этого момента заключается в том, что во время восхода или заката, Солнце переходит линию горизонта краями («берегами») своего потока первичных фотонов. Поэтому здесь складывается ниже следующая ситуация, которую прокомментируем на примере восхода Солнца. Каков же механизм рассвета?

В этом процессе последовательно проявляют себя два световозбуждающих механизма, воздействующих на «мишени» тропосферы в месте нашего нахождения.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология