Главная | Новая картина мира. Статьи. | Современные представления о жизни

Три мира, Веды и Святая Троица

Поляризационный подход позволяет изучать проблемы Жизни и Разума на фундаментальном уровне, используя полученные представления о Мироздании, свойствах фундаментальных частиц, симметрии их мультиплетов и иерархии материи. Эволюционистская концепция с её физико-химическим фундаментом, основанном на четырех взаимодействиях и одном типе действительной фермионной материи, не может быть взята за основу при рассмотрении проблемы жизни. Живая материя Солнечной системы, как и сама Солнечная система, выходят за её рамки. Альтернативная ей ведическая концепция трактует жизнь совершенно иначе, используя отсутствующие в современной научной парадигме представления. Жизнь, согласно ей, изначальная данность, а не продукт косной материи. Однако ведическое описание Мироздания использует отличную от научной терминологию, мало конкретных чисел и много субъективных сведений. Поэтому ведическое учение - трудный материал для физического анализа, выделения из эзотерического видения Мироздания рационального «физического» зерна. Трудность усугубляется тем, что объективное научное знание сегодня относится лишь к миру гравитирующей материи, тогда как эзотерическое знание - ко всем трем мирам поляризационной теории Мироздания (ПТМ), два из которых для современной науки «терра инкогнито». Освоение их - это путь качественно иного развития науки. И можно ожидать, что эзотерические знания, и в первую очередь, ведическое учение окажутся полезными для расширения представлений поляризационной теории.

Первое, что обнадеживает, - это то, что в ведическом учении речь идет о трехкомпонентном мире, о двух типах вселенных, о феномене реинкарнации - тех понятиях, что уже присутствуют в ПТМ. Её бесконечный во времени и пространстве мир первичных скалярных полей образует подсистемы - с-миры, где волновые поля имеют одинаковую скорость распространения. Наборы скалярных полей формируют первичные вихревые поля, которые порождают частицы - фермионы и скалярные бозоны. Возникают миры квантовой материи, характеризуемые значением планковской константы к-миры (точнее к-с-миры с двумя константами). Это не что иное как непроявленные для нас миры Вед. Как и все вещественные миры они имеют конечные размеры и времена жизни. Это к- вселенные. Внутри них возникают гравитирующие С-вселенные, содержащие проявленную нуклонную материю, которая обладает «стрелой времени» и делает возможным эволюцию Мироздания. Наша Вселенная одна из таких С-вселенных.
В ведическом учении говорится о существовании вечного мира - обители Господа Кришны, Высшего Духа и Созидателя. Его можно сопоставить с миром скалярных полей. Возможны два варианта сопоставления: обитель Кришны - это совокупность всех с-миров или же один из них. Проявление Кришны в нашей вселенной не противоречит ни одному из предположений. Но в каждом из с-миров должен быть свой творец материального мира, определяющий управляющих непроявленными и проявленными вселенными. Поскольку в Ведах об управляющих с-мирами не говорится, то под Кришной понимается, во-видимому, управляющий нашим с-миром, а его обителью является наш с-мир, прародитель Вселенной. Здесь просматривается аналогия со Святой Троицей христианства, если считать, что Святой Дух - Кришна, Бог Отец - главный управляющий нашей непроявленной к-Вселенной, а Бог Сын - управляющий второго звена, ведающий нашей Вселенной. Эта аналогия может указывать на возможность интеграции религии и науки.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология