Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Годы споров. «Экстрасенсорного восприятия».

Только шесть экспериментов выдержали проверку с помощью контргипотез

Только шесть экспериментов выдержали проверку с помощью контргипотез, после чего их расположили в порядке важности. В число тех трех экспериментов, которые Кеннеди считал необъяснимыми, он включил только один дьюкский эксперимент, да и то с оговор- ками. Критики из Университета Дьюка в отобранную ими шестерку включили три своих собственных эксперимента, а именно эксперимент Прэтта Вудраффа (объявленный лучшим по качеству), который еще не был опубликован ко времени обзора Кеннеди (см. гл. 7), эксперимент Пирса—Прэтта (поставленный на третье место; см. гл. 7) и серию Райна—Оунби (поставленную на четвертое мест;о; см. стр. 77—80).

 

Три остальных эксперимента включают эксперимент Уорнера (второй по списку, Cm. стр. 88—89), эксперимент Рисса (пятый по списку, см. стр. 89—90) и на последнем месте эксперимент, о котором сообщили Эрнст Тейвз и Гарднер Мэрфи — психологи из Колумбийского университета. Этот последний эксперимент не дал сверхвероятностного счета и поэтому в данной книге разбираться не будет.

 

Включение серии Райна—Оунби, несомненно, вызвало некоторое удивление в парапсихологических кругах, поскольку никто до этого о ней не слышал. В книге «Экстрасенсорное восприятие за шестьдесят лет» она описывается так:

 

«Четвертой серией, успешно противостоящей всем контргипотезам, является следующий дистанционный опыт по чистой телепатии, о котором сообщает Райн, проводивший его вместе с мисс Оунби (ныне миссис Циркл) в качестве соэкспери- мептатора. Кратчайшее из трех расстояний составляло в этих трех сериях 165 миль. Итог 650 проб, проведенных при этих условиях, был опубликован в 1934 году , причем независимые записи экспериментатора мисс Оунби и испытуемого (мисс Тэрнер или мистера Циркла) передавались (отправлялись по почте или вручались лично) Райну» .

 

В приложении 20, где приведены очки для каждого сеанса, говорится лишь, что «Индуктор и перципиент отправляли свои записи Райну по почте».

 

Если Йроанализировать очки и даты проведения опытов, то приходишь к выводу, что серия Райна — Оунби состояла, по-видимому, из серии Тэрнер — Оунби в комбинации с аналогичным дистанционным опытом, в котором Джордж Циркл выступал как перципиент, а мисс Оунби — как экспериментатор. Опыты с Цирклом состояли из' 13 прогонов и были проделаны в августе — сентябре 1933 года, причем перципиента и карты разделяло расстояние в 165 миль. Однако счет, полученный Цирклом, не превышал значимо вероятностного уровня..

 

Следует помнить, что записи первых трех прогонов серии Тэрнер—Оунби сначала были посланы мисс Оунби, а потом уже переданы Райну. Суммарный счет, полученный обоими перципиентами (мисс Тэрнер и Цирклом) по всем 650 испытаниям составил 177 попаданий, меж тем как математическое ожидание равно тут 130. Шансы против случайного «озникновения такого результата составляют около 1 миллиона к 1. Однако если опустить очки, полученные в первые три дня серии Тэрнер—Оунби, то окажется, что в 23 прогонах получено в целом 126 попаданий, меж тем как ожидаемый счет равен 115 попаданиям. Здесь шансы составляют уже 3 к 1 и нет необходимости привлекать ЭСВ к объяснению подобного счета. Таким образом, результат серии Райна — Оунби полностью зависит от очков, подученных в первые три дня серии Тэрнер — Оунби, как раз в те дни, когда условия опыта никак не исключали возможности того, что мисс Оунби повлияла на результат эксперимента.

 

Поэтому весьма интересно посмотреть, как авторы книги «Экстрасенсорное восприятие за шестьдесят лет» ухитрились, обсуждая эти эксперименты, справиться с тремя из контргипотез. Как ни удивительно, HO в этом обсуждении, нет и памека па прискорбное нарушение условий эксперимента в первые 3 дня, хотя, казалось бы, трудно дать полный разбор контргипотез, пе упомянув этого нарушения.

 

Ответ на контргипотезу 21—«данные, вероятно, подделаны испытуемыми, помощниками или другими лицами» — был таков:

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология