Главная | ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ | В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТНЫХ СИГНАЛОВ

Тесла и радиосигналы с Марса

С наступлением нового века в процесс по поиску сигналов от марсиан включились два талантливейших инженера своей эпохи: Гульельмо Маркони и Никола Тесла.

Гульельмо Маркони стал знаменит тем, что в возрасте двадцати лет воспроизвел опыты Герца по распространению электромагнитных волн, а еще через два года, использовав аппарат Герца, — антенну Попова и соединитель Бранли, осуществил в Болонье первую передачу радиосигнала на расстояние в несколько сотен метров.

В 1896 году он запатентовал свое изобретение. Начиная с этого момента его жизнь понеслась вскачь. Не найдя поддержки своим начинаниям в Италии, Маркони отправился в Лондон, где британское правительство помогло ему с финансированием «Беспроволочного телеграфа компании Сигнал», которая с 1900 года стала называться «Компания беспроволочный телеграф Маркони». В 1901 году была проведена первая беспроволочная передача между Европой (Корнуэлл) и Америкой (Ньюфаундленд), за что Маркони в 1909 году удостоился Нобелевской премии по физике.

Теперь, когда жизнь талантливого инженера была устроена, его исследования вдруг приобрели мистическую направленность и в самом конце жизни Маркони затронули область, считающуюся «запретной» в среде академической науки.

Будучи уже всемирно известным, Маркони, отвечая на вопрос корреспондента «Нью-Йорк Таймс», верит ли он в то, что эфирные волны вечны, заявил: «Да, верю. Если послания, которые были отправлены 10 лет назад, еще не достигли ближайших звезд, то почему, когда они туда доберутся, должны вдруг исчезнуть?» Газета опубликовала его заявление на первой странице выпуска от 20 января 1919 года.

В этом же интервью Маркони признался, что принимает сильные сигналы из космоса — предположительно, со звезд. Но, будучи осторожным и, кроме того, предвидя критику его средств приема радиоволн, Маркони сказал, что не располагает «решающими доказательствами» конкретного происхождения загадочных сигналов.

Однако позднее он окончательно уверился в том, что ему действительно удалось поймать сигналы от инопланетных существ. В интервью «Нью-Йорк Таймс», которое было опубликовано 2 сентября 1921 года, он подтвердил, что, плавая на своей яхте по Средиземному морю, получил некие внеземные сигналы, которые не смог расшифровать, хотя и подозревает, что они пришли с Марса.

Интерес Маркони к межпланетным контактам достиг своего пика несколько позже, во время путешествия из Саутхемптона (Великобритания) в Нью-Йорк. Плавание происходило с 23 мая по 16 июня 1922 года на борту его плавучей лаборатории, яхты «Электра», которая была куплена после Первой мировой войны у итальянского ВМФ и на которой кроме занятий прочими экспериментами Маркони провел много времени за испытанием устройства по приему и передаче сигналов, идущих сквозь межпланетное пространство. Однако каковы были результаты испытаний, мы не знаем, ибо по прибытии в Нью-Йорк он не пожелал выступить с докладом ни в Институте радиоинженеров, ни в Американском институте инженеров-электриков.

Впрочем, хватило и одного заявления, сделанного для «Нью-Йорк Таймс». Репутация Маркони как человека науки была столь высока, что во время Великого противостояния 23 августа 1924 года по предложению Дэвида Пека Тодда, директора обсерватории колледжа Амхерста, в Вооруженных силах США всем радистам было приказано внимательно слушать возможные сообщения с Марса.

Другой убежденный энтузиаст поисков радиосигналов с Марса, Никола Тесла, тоже прославился в молодые годы, создав генератор переменного тока и тем предоставив человечеству возможность широкого использования электричества.

Тесла получил классическое образование, говорил на нескольких языках. В Европе он сделал свои первые шаги как изобретатель и инженер-электронщик. В Париже на его способности обратил внимание Томас Эдисон, и Тесла был приглажен на встречу с известным изобретателем. Хотя Эдисон взял его в свою команду, отношения у их не сложились. Система Эдисона использовала постоянный ток, для чего приходилось через каждые несколько миль строить мощные станции. Тесла попытался убедить его в том, что переменный ток более эффективен и менее дорог. Но Эдисон упорствовал, чувствуя в Тесле талантливого конкурента. В конце кондов они поссорились и разошлись.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология