Главная | Паранормальное | Псевдонаука и паранормальные явления | Внутренние когнитивные процессы и восприятие

Терапия подавленной памяти


Популярная пресса полна историями о ложных воспоминаниях. Некоторые из них забавны — это, к примеру, истории людей, которые вспоминают свои прошлые жизни в роли древних рабов или царей. Вряд ли воплощений Клеопатры или Наполеона может быть так много. Затем идут те бедняги, которых похищали для опытов инопланетяне. Подобные истории особенно популярны в научной фантастике, что совсем не удивительно. В общем-то, там им самое место. Но есть и другие случаи. Немало людей попали под ложное обвинение и были безвинно осуждены из-за ошибочных воспоминаний свидетелей. Сегодня присяжные более осторожны и с оглядкой принимают показания, сделанные исключительно по памяти. Но, возможно, наиболее показательные примеры можно найти в псевдонаучной области, известной как терапия подавленной памяти.

Терапия подавленной памяти (Repressed Memory Therapy, RMT) берет начало в утверждении Фрейда о том, что всякое угрожающее воспоминание автоматически подавляется и уходит в подсознание, где может причинить большой вред. Если говорить конкретнее, RMT утверждает, что детские травматические воспоминания о сексуальном насилии всегда подавляются, но их можно раскрыть и высвободить при помощи особых терапевтических методик, включающих мысленные образы и гипноз (см. главу 7). Это весьма противоречивый подход, в частности, потому, что базовая идея его, вероятно, неверна. На самом деле травматические воспоминания скорее сохранятся, чем будут подавлены. Но специалисты по RMT вновь и вновь утверждают, что их пациенты живо вспоминают случаи сексуального насилия.

Критики, в свою очередь, утверждают, что многие из этих воспоминаний на самом деле представляют собой случаи синдрома ложной памяти.

Известно, что терапия подавленной памяти привела к нескольким очень серьезным трагедиям. Элизабет Лофтус (1997) перечисляет многочисленные случаи такого рода. К примеру, в 1986 г. помощница медсестры из штата Висконсин Надин Кул лечилась у некоего психиатра. Кул утверждала, что у нее есть подавленные воспоминания о сексуальном насилии в детстве; в самом деле, после нескольких сеансов гипноза она начала вспоминать совершенно фантастические вещи: изнасилования, членство в секте саганистов, поедание младенцев и сексуальные сношения с животными. Со временем Кул поняла, что эти воспоминания ложны, и подала в суд. В 1997 г. она заключила мировое соглашение на сумму 2,4 млн. долларов.

В аналогичной ситуации в 1992 г. в штате Миссури некий член приходского совета помог Бет Резерфорд восстановить детские воспоминания о том, как ее раз за разом насиловал отец, местный пастор. Дальше больше. Она вспомнила, что дважды была беременна и что обе беременности были искусственно прерваны ее отцом. Когда эти обвинения были обнародованы, отец Бет Резерфорд был вынужден оставить свой пост. Однако со временем выяснилось, что в возрасте 22 лет Бет оставалась девственницей. Она подала в суд и в 1996 г. получила 1 млн долларов.

С 1986 по 1992 г. Патрисия Бургус проходила психиатрическое лечение в крупной чикагской клинике у уважаемого психиатра. После применения наркотических средств и гипноза она вспомнила множество разных вещей, включая участие в сатанинском культе, изнасилование со стороны отца и участников культа, а также поедание частей тел по крайней мере 2000 человек, в том числе собственных нерожденных детей (Ве11иск, 1997). Эти воспоминания были настолько убедительными, что ее муж однажды попросил проверить гамбургер с семейного пикника на содержание человеческого мяса. В конце концов у Бургус возникли подозрения по поводу собственных воспоминаний, и она попыталась проверить их. Не найдя абсолютно никаких доказательств, она сделала вывод, что все эти воспоминания ложны, подала в суд и выиграла дело, получив 10,6 млн долларов (самую большую сумму из всех, выигранных в подобных делах). Руководитель травматологического отделения назвал это мировое соглашение «пародией».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология