Главная | Научно-популярный блок | Мультиверс: последовательный и параллельный варианты | О предназначении.

А теперь вернемся в многомирие!

Здесь есть ВСЕ! Включая горы песка, которые в хрустальные дворцы складываются! Вот только не всегда есть кому ими любоваться! Есть существа живые, разумные, сверх-разумные... есть миры представляющие из себя один мыслящий мозг. И все-все-все - абсолютно! - варианты их развития. Но все это порождения мёртвой материи и, в определённом смысле, сами мертвы. Они могут отражаться в своих разумах и разумах друг друга, общаться, но они не отдают себе в этом отчёта, не ВИДЯТ. Все это происходит в полном мраке. Это я все говорю к тому, что никакое из этих существ назвать Богом я не могу. Как бы оно меня не превосходило. Просто потому, что мы находимся в совершенно равных условиях: нас одухотворяет божественная искра, Свет Сознания или Взгляд, совершенно неважно, как эту сущность назвать. Она не происходит ни из одного из этих бесчисленных миров. Она божественна потому, что умеет делать вещь, недоступную ни одному из порождений материи.

Индусы эту сущность Брахманом называют. Но она нематериальна! Она может смотреть и выбирать на что смотреть. Но больше ничего! Она не может ни влиять на события в избранных мирах, но может избрать другой мир, если этот чем-то не подошёл. Она не может даже размышлять, ни о мирах, на которые смотрит, ни о себе самой. Размышлять она может только посредством наших мозгов или разумов, выбирая те миры, где ход нашей мысли ей ближе. И запоминать увиденное может тоже только при нашей помощи.

Это величественный синтез двух стихий, переплетённых, но бессильных и бессмысленных одна без другой: видящего светоносного Брахмана и бесконечного разнообразия материи.

Но в этом и величайшая трагедия - божественный Брахман попадает в ловушку материи и оказывается расщеплённым на бесчисленное множество Атманов, забывших (а вернее, никогда не знавших) о своём былом единстве.

Полагаю, что в этом и есть наше предназначение: позволить Брахману посредством нашего разума и чувств рассуждать о себе, помнить о себе, а возможно, способствовать восстановлению его единства, но уже на новом уровне. Мы не просто порождения божества, и когда-то будем им судимы, мы несем в себе божественный Взгляд, мы его разум, память и единственный способ его проявления в материальном мире.

Интересно, что эти заметки - пример такого размышления Брахмана о себе.

Где же свет, источник оптимизма?
Знай, что мировые механизмы
Мощной и незыблемой рукой
Нам даруют счастье и покой.

Такова вселенская система.

Коль не видишь - то твоя проблема.
Звёзд сиянье, неба бирюза...

Счастье рядом - лишь открой глаза

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология