Главная | Народная культура | Кулачные бои в воронежской губернии.

Так было и раньше при старой власти.

Все меры к прекращению в селах кулачных боев не давали никаких результатов, и в конце концов, бои проходили без всяких помех не только в селах, но даже и в городах. Я помню, при старой власти как-то с одной окраинной улицы долго наблюдал кулачный бои, происходившие на льду реки Воронежа между Придачей и Воронежем. Недалеко от меня на углу стоял на посту городовой и спокойно любовался той же картиной. Я не удержался и обратился к нему с вопросом:

- А почему вы не сообщите в свою часть о том, что идет бой? Может быть, приняли бы какие-нибудь меры. Ведь люди калечат друг друга.
-
- Это не в моем участке, - спокойно изрек мне блюститель порядка и больше не стал смотреть на бой.
-
В старое время, как уже говорилось выше, церковь также пыталась вести борьбу с кулачными боями. Православное духовенство называло кулачные бои „богомерзкой забавой" и карало кулачников отлучением от церкви, проклятием и многими другими наказаниями, но и религиозная борьба с кулачными боями не имела успеха, и бои продолжали, существовать по- прежнему.

Зимой 1924 - 25 года, по поручению Губземуправления, мне пришлось фотографировать общественно-мелиоративные работы в Новохоперском уезде, в котором в то время эти работы велись в районе двух сел - Воробьевки и Никольского, и заведывал этими работами там инженер Пашкевич. В Никольское я приехал утром на новый год по старому стилю. Не застав на мелиоративной квартире инженера Пашкевича, который рано утром выехал на пруды, я решил его дождаться, так как он обещал вернуться к 12-ти часам. В этот день назначено было организационное собрание по открытию в Никольском мелиоративного товарищества, которым интересовались местные крестьяне. Случайно узнаю, что в этот же день в Никольском будет традиционный новогодний кулачный бой между 2-м, и 1-м и 3-м обществами. Я решил во что бы то ни стало снять организационное собрание и кулачный бой.

Часов с 12-ти мимо окон мелиоративной квартиры потянулись кучки разряженных баб, девчат и подростков, а за ними и группы взрослых парней и старых крестьян-бородачей. Все шли по направлению к мосту через речку Подгорную. Это собирались постепенно зрители и участники кулачного боя. Наконец, приехал Пашкевич, и мы немедленно отправились в здание старой школы, где назначено было организационное собрание по открытию мелиоративного товарищества. Нас уже ожидали, но собралось всего человек двадцать.

- Почему же так мало? - спрашивает Пашкевич собравшихся.
-
- Да немножко не во время собрание-то, - отвечают крестьяне.
-
- Вот пройдут бои, тогда придут записываться. Интересуются 'Товариществом многие, дайте только боям пройти.
-
Собрание прошло быстро, скомканно, в надежде, что все детально разберется потом, на свободе, после боев. Бывшие на собрании крестьяне каждую минуту смотрели в окна на двигавшиеся теперь уже довольно густые толпы кулачников, стягивавшихся все к тому же Подгоренскому мосту. По окончании собрания все присутствовавшие поспешно записались в члены мелиоративного товарищества, также поспешно снял я общую группу, после чего все участники собрания чуть не бегом направились к месту боя, который, как сообщили некоторые вестники, уже начался по ту сторону моста. Собрав аппарат, я также отправился к месту кулачного боя в сопровождении гидротехника.

Обычно Никольские кулачные бои происходят на площади саженях в 100 от того дома, в котором помещалась мелиоративная квартира, но сегодня он начался за рекой, и когда мы вышли на площадь, бой шел в узкой улице, ведшей от моста к. площади.

Навстречу нам с ревом, свистом и гиканьем, как лавина, двигалась сплошная масса людей, занявшая значительную часть улицы. Середина этой толпы словно кипела. Там были главные бойцы и там шел ожесточенный бой, за которым издали с площади наблюдало много зрителей, главным образом, женщин. Билось 2-е Никольское общество против соединенных сил 1-го и 3-го обществ и теснило их на площадь. Бились „стена на стену,, и 1-му и 3-му обществам приходилось, как видно, туго, так как они все время отступали и никак не могли остановить противника. Как узнал я уже после, 2-е общество в Никольском выходит победителем во всех боях.. Не было ни одного года, когда было бы побито оно. Опасаясь быть смятыми, мы поспешно свернули влево к самым хатам. Кулачники скоро вышли на площадь и сделали перерыв.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология