Главная | Научно-популярный блок | Смысловые измерения в различных масштабах.

Связь энергии и смысловых измерений.

Итак, понятие энергии тесно связано с релятивным пространством-временем выявляющих данную конкретную реальность деятелей. Взаимодействующие деятели выявляют единое по качествам пространство-время, определяемое общими для них развернутыми измерениями. Совокупность измерений, по которым оцениваются качественные параметры деятеля можно трактовать как модель выявляемого им при взаимодействиях n-мерного пространства. Суть понятия «энергия» состоит в «количественных различиях наполненности деятелей определенным качеством», по удачному выражению Ю.А. Лебедева, которые они стремятся выровнять в ходе взаимодействия. Количественная разница состояний деятелей выражается в значениях параметров, которые предлагается откладывать на соответствующих осях координат. Временная ось является специфической для каждого типа деятелей, т.е. для выявляемого ими пространства. Смысл же временного измерения неизменен. Время является обобщающим качественным параметром, который характеризует стабильность системы и темп её качественных изменений.

Разные деятели, способные к взаимодействию, имеют различные показатели одноименных параметров по соответствующим осям. В универсальной модели эта «разность потенциалов» может быть представлена как разница их положения в соответствующих измерениях выявляемого ими n-мерного пространства. Но, проводя расчёты, т.е. формализацию этих взаимодействий в полевом виде, мы как бы, образно приводим n-мерное пространство к базовому 4D пространству-времени наших представлений. В результате любое взаимодействие может быть описано как происходящее в пространстве нашего восприятия. Об этом способе формализации взаимодействий я выше говорил.

Для элементарных частиц качественная разница состояний выглядит как различие значений момента импульса, разложенного по трём ортогональным осям, соответствующим трём привычным пространственным измерениям. То есть, энергия элементарных частиц - простейшая, а именно - кинетическая, и она выявляется в нашем физическом пространстве. Что же касается спина, то его я трактую как показатель всеобщего (сквозного) смысла взаимодействий деятелей, о котором выше упоминалось. На уровне элементарных частиц - этот смысл проявляется как параметр, определяющий способность частиц объединяться с себе подобными в системы, т.е. в ионы и атомы.

Потенциальная энергия связана с объединением частиц в иерархические системы. Эта энергия соответствует уже нефизическим, т.е. смысловым, измерениям взаимодействия деятелей. То есть, эта энергия запасается при объединении деятелей в единую систему с холическими свойствами. Конкретно: каждый новый уровень иерархической структуры деятеля соответствует появлению ещё одного уровня взаимодействий и к соответствующему приращению потенциальной энергии. И, напротив, упрощение иерархической структуры приводит к высвобождению энергии на элементарном уровне, т.е. превращению её в кинетическую энергию движения самих объектов и составляющих их элементов, а также к излучению. Подчёркиваю, что речь здесь идёт не о любом усложнении структуры, а об усложнении иерархическом, открывающем новый уровень взаимодействий.

Поскольку каждый новый уровень в иерархической системе деятеля соответствует развёртыванию дополнительного уровня взаимодействий, то очевидно, что количество иерархических уровней структуры характеризует внутреннюю энергию системы. Аналогично и с информационным богатством системы деятеля, ведь сложность иерархической структуры можно оценить как её информационное богатство. Конечно, невозможно пока формализовать зависимость между информационным богатством и энергонасыщенностью системы, но можно определённо утверждать, что зависимость эта положительная.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология