Главная | Паранормальное | Парапсихология

СВЕРИМСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Вообще, ученые не любят обсуждать возможность мошенничества в исследованиях. Тем не менее пси-исследования не застрахованы от намеренного обмана. Можно, конечно, говорить, что пылкие сторонники паранормального просто готовы немного отступить от правил, чтобы совершить эпохальное открытие и обнаружить наконец то, что очевидно существует. Так, еще глава парапсихологической лаборатории Райна Уолтер Леви-мл. пытался подкрутить что-то в автоматическом устройстве подсчета, чтобы обеспечить положительные результаты. Райн узнал об этом и предпочел заменить его на посту главы лаборатории. И еще более известный пример: однажды британский исследователь Сэ- мюэль Соул решил заменить традиционные символы карт Зенера на цветные изображения животных. Ему показалось, что такие стимулы будут более интересны, их будет проще посылать и принимать. В Лондоне в 1941-1943 гг. ему не удалось обнаружить никакого эффекта ЭСВ. Однако позже он утверждал, что открыл эффект смещения, при котором испытуемые могут предсказывать карту, которая непосредственно следовала за очередной

передаваемой картой или предшествовала ей. Такая находка вызвала в среде пси-исследователей настоящую сенсацию. Теперь, однако, стало известно, что Соул тогда подтасовал результаты (Alcock, 1981).

Дальновидение и программа ЦРУ «Звездные врата»

Финансировало ли когда-нибудь ЦРУ пси-исследования? Да. И не только финансировало — объектом первых исследований были сайентологи высокого уровня, обладающие особыми способностями. В 1969-1971 гг. появлялись сообщения о том, что Советский Союз занимается интенсивными пси-исследованиями и активно пытается применить пси-возможности в различных экзотических областях, вроде убийства на расстоянии. В 1972 г. ЦРУ заручилось помощью SRI (Стэнфордского исследовательского института, не имеющего отношения к известному университету) и поручило ему изучить пси-явления в легендарном проекте под названием «Звездные врата»3. В 1990 г. эта программа была передана Science Applications International Corporation (SAIC). Конечной целью этих исследований было проверить, можно ли использовать талантливых экстрасенсов в качестве шпионов и получать с их помощью важную военную информацию, которую невозможно получить по обычным каналам. Проект был достаточно обширным и обошелся в конечном итоге примерно в 20 млн долларов.

Значительную часть исследований по проекту вели Рассел Тарг и сайентолог Харольд Путхофф. Они сосредоточились на дальновидении и начали с исследования нескольких одаренных «эмпа- тов» из церкви сайентологии, достигших уровня VII ОТ — высокое достижение, связываемое с необычайными возможностями. Позже проект «Звездные врата» сосредоточился на субъектах, не связанных с сайентологией, и в целом протестировал более 20 человек.

Как правило, в процедуре дальновидения, которой пользовались Тарг и Путхофф, участвовали отправитель, получатель и экспериментатор. Отправителю предписывалось посетить несколько случайно выбранных мест, таких как аэропорт, мост, парк или библиотека (Hines, 2003); получатель все это время оставался в лаборатории. В заранее согласованные моменты времени отправитель пытался мысленно связаться с получателем и передать ему информацию о том, где в настоящий момент находится. Получатель должен был в этот же момент начать говорить и пересказать все возникшие у него ощущения. Эти впечатления (а также комментарии присутствующего тут же экспериментатора) записывались на пленку и затем расшифровывались. Таким образом, к концу этой фазы проекта отправитель успевал посетить определенное количество мест, а получатель— выдать такое же количество впечатлений. После этого эксперта, не знающего лично ни отправителя, ни получателя, отводили в каждое из этих мест, давали полную расшифровку всех впечатлений получателя и просили определить, какое из описаний какому месту соответствует.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология