Главная | Паранормальное | Нет ли здесь сенсорных аномалий или галлюцинаций?

СВЕРИМСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ


Мы видим мозгом, а не глазами. Чем такой подход отличается от субъективного релятивизма, описанного в главе 2?

Галлюцинации

Слово «галлюцинации» (от лат. hallucinatio — бред, видения) вначале использовалось в английском языке для обозначения «привидений и духов, бродящих ночами» (Sarbin & Juhasz, 1975). Сегодня под галлюцинациями, как правило, понимают ложные восприятия несуществующих объектов, возникающие во время бодрствования. Дэвид (David, 2004) предложил такое популярное в настоящее время формальное определение:

Сенсорное впечатление, возникающее в отсутствие соответствующей внешней стимуляции того органа чувств, о котором идет речь. И обладающее достаточным ощущением реальности, чтобы напоминать действительное восприятие, над которым субъект, по его мнению, не имеет непосредственной произвольной власти и которое имеет место в состоянии бодрствования.

Галлюцинации бывают в любой форме восприятия, в том числе слуховые когда человек слышит неречевые звуки. Вербальные - слышит голоса, зрительные - видит то, чего нет, обонятельные - ощущает запахи, моторные - ощущает положение тела, движение, вес, вкусовые, тактильные - прикосновение и температура. Или комплексные - действующие на несколько чувств.

Галлюцинации появляются в различных клинических группах и не ограничены одной диагностической категорией. В их число входят: (а) психические расстройства, такие как шизофрения, тяжелые формы депрессии и посттравматические расстройства; (б) неврологические состояния. Такие как опухоль или травма мозга, эпилепсия, мигрени; (в) дегенеративные (и возрастные) расстройства, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера; (г) патологии, травмы или повреждение органов чувств, такие как слепота; (д) злоупотребление различными веществами (Aleman & Laroi, 2008).

В задачи данной книги не входит обсуждение роли галлюцинаций в различных клинических состояниях. Необходимо, однако, отметить два очень важных момента. У небольшой, но заметной части неклинического (нормального) населения тоже наблюдаются галлюцинации. По различным оценкам, часть эта составляет от 10 до 15% (Tien, 1991). И второе. Галлюцинации у больных и здоровых людей качественно одинаковы (Aleman & Laroi, 2008). Нет никакой принципиальной разницы между галлюцинациями шизофреника и обычного студента, которому среди ночи вдруг покажется, что его окликнула возлюбленная. Процессы и механизмы там и там задействованы одни и те же. Если же появляется разница, то лишь количественная; она отражает тот факт, что разные группы по-разному реагируют на галлюцинации. Другими словами, галлюцинации существуют в среде, которую, скорее всего, можно определить по тому, насколько ее члены верят в истинность своих ложных восприятий, насколько они поглощены своими видениями, насколько страдают от них и насколько хорошо при этом справляются с ситуацией (Aleman & Larai, 2008).

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология