Главная | Нефеш-терапия | Шесть дней творения

Строение человека

Практические же указания других медицинских си­стем нефеш-терапия дополняетсвоими целительными методами, коренящимися в древнейших источниках духовного знания — Священном Писании и в особых традиционных способах его интерпретации.
Обобщая взгляды Аристотеля на взаимоотноше­ния души и тела, ассирийский мыслитель XIII в. Абуль- Фарадж Бар-Эбрая пишет: «С того момента, какжиз-ненная сила души нашла свое отражение в теле, душа и тело сроднились между собой. Они взаимно влияют друг на друга. Те чувства, которые утаивает душа, тело выражает открыто»«. Этим тезисом Абуль-Фарадж обо­сновывает значимость физиогномистики, позволяющей по внешним признакам определятьхарактер и состояние души. Напрашивается вывод: тело «выражает открыто» не только чувства, таимые душой, но и недуги души — проявляя их в своих болезнях.

Поэтому последователи разных религий одинаково молятся об «исцелении души и исцелении тела» — имен-
* Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй. / Пер. с сирийского А. Белова, Л. Вильскера. — М.-Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1961. — С. 249.

17но в таком порядке: души — сначала, тела — потом. Ведь здоровье тела есть следствие здоровья души. И даже из­вестное латинское изречение: «В здоровом теле — здоро­вый дух» в оригинале звучит иначе: «Дух здоровый — в теле здоровом», и дух поставлен на первое место. Так что если тело здорово, то только благодаря духу, обеспечи­вающему физическую «цельность» человека.
Всем известно, что радостное известие порой цели­тельно воздействует на тяжкий недуг. Это — один из примеров излечения тела под воздействием души. Псал­мопевец Давид говорит об этом:

Дай мне услышать радость и веселие, и возраду­ются кости, Тобою сокрушенные. (Псалтирь 50,10) И напротив, долго не сбывающееся ожидание может привести к болезни (часто сердечной). Осуществление же сильного желания может восстановить здоровье. Оба эти случая описаны в библейском стихе:

Надежда, долго не сбывающаяся, томит серд­це, а исполнившееся желание — как древо жиз­ни. (Притчи 13,12) Для того чтобы лучше разобраться во взаимодействии души и тела, обратимся к свидетельству Священного Писания о строении человека.
Сотворение человека описано в Библии дважды. Пер­вое описание таково:
И сказал Бог: сотворим человека по образу На­шему, по подобию Нашему, и да владычествуют они, над всею землею,

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщи­ну сотворил их. (Бытие 1, 26-27) Поскольку свойства («образ») Бога изображены в предше­ствующих стихах 1-й главы Книги Бытия как чисто духовные (Мысль, Слово, Всемогущество присущи Богу именно как Изначальному и Наивысшему Духу — Бытие 1, 2-3), то и человек, сотворенный «по образу» Бога, как Его «подобие», является существом чисто духовным. При этом «образ» указывает на отражение Божьих атрибутов — таких как мышление, слово, творчество, а «подобие» — на возмож­ности духовного возрастания человека для все большего уподобления Создателю в любви, милосердии, заботе о сотворенном мире. Итак, первое описание сотворения че­ловека ничего не говорит о его физической природе.

Второе описание разительно отличается от первого: И создал Господь Бог человека из праха зем­ного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. (Бытие 2, 7) Здесь мы уже находим соединение в человеке физичес­кой природы («прах земной») и духовной («дыхание жиз­ни»). «Дыхание жизни» — по-древнееврейски «нишмат хайим», т.е. «нешама жизней». «Нешама» («дышащая») — название «высшего уровня», «высшего плана» души. Нешама оживляет «ниже» нее располагающиеся духов­ные ступени, а посредством их — и физический организм. Сама же нешама получает жизнь и разум (в библейской метафорике — «свет») непосредственно от Бога:

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология