Главная | Научно-популярный блок | Об изменении прошлого

Статистическая история.

Концепция многомирия приводит нас к совершенно новому пониманию действительности. Реальным является не только то, что зафиксировано в нашей памяти или в доступных нам источниках. Реальными являются все варианты событий, какими бы фантастическими они нам ни казались. Многомировая история совмещает в себе все события, в том числе, и взаимно исключающие друг друга. Они могут совмещаться, потому что происходят в разных мировых исторических линиях. Вся пёстрая и пушистая ткань бытия соткана из этих линий, как из нитей. Каждая нить этого бытийного ковра представляет собой развитие своеобразного среза действительности, индивидуального или коллективного. А то, что мы привычно понимаем под историей - это, по сути, обобщение известных нам и приемлемых для нас частных вариантов. Достоверность истории, воспринимаемой нами, придают свидетельства и различные документы, опять же отобранные нами из массы противоречивых следов прошлого.

У читателей, не знакомых с концепцией многомирия, сказанное выше может вызвать недоумение. Во введении заявлено о действительном изменении истории, а тут говорится о нашем восприятии. Для разъяснения этого вопроса я должен упомянуть об одном из общепринятых постулатов квантовой механики, о т.н. «копенгагенской интерпретации». Она состоит в том, что все варианты квантовых физических событий до появления наблюдателя существуют как бы в смешении, в суперпозиции, а единственная физическая реальность выявляется фактом наблюдения. Интерпретация Хью Эверетта показывает, что все варианты событий являются реальными, но они существуют в различных мирах. Современная же интерпретация многомировой концепции, РКЭМ, утверждает, что фактором, выявляющим ту или иную классическую реальность, является сознание наблюдателя. (2,3) Читателям, желающим подробнее ознакомиться с приведённой физической концепцией, я рекомендую обратиться к материалам сайта Международного Центра Эвереттических Исследований.

Прошу понять правильно постулаты многомирия, потому что звучат они, конечно, фантастически. Сознание человека не создаёт никакой новой реальности, оно просто является механизмом избирательности, благодаря которому мы реагируем на некоторые, определённые, параметры универсальной реальности. Благодаря этому взаимодействию с внешним миром у нас складывается классическая картина мира, в котором мы пребываем. По-моему, этот постулат абсолютно логичен и естественен, ведь никому не придёт в голову утверждать, что всё сущее исчерпывается ощущаемой и сознаваемой нами реальностью. Море неизвестного объемлет нас. Поэтому всё развитие науки, как раз, и обусловлено стремлением к расширению человеческого восприятия и понимания действительности. Сказанное об относительности картины внешнего мира полностью справедливо и для созидаемой человеком «второй природы». Исходя из этого, я и веду здесь речь о вариантах истории, выявляемых каждым из нас.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология