Главная | Общение с потусторонним миром | Ему неловко говорить

Создание соответствующего настроения

При создании современного психомантеума я решил применить весь комплекс известных средств стимуляции зеркальных видений, уделяя особое внимание связи между областью паранормального и игрой. Я поощряю смех как интегральную составляющую моей программы, — но цель состоит не в том, чтобы привести посетителей в беззаботное или фривольное настроение. Скорее, я вижу свою задачу в том, чтобы помочь им легко и непринужденно преодолеть некоторые блоки и тем самым облегчить переход в измененное состояние сознания. Из-за того что посетитель посмотрит комедию по видео или полистает комиксы, он не станет легкомысленно относиться к предстоящему опыту (к общению с видениями). Зато ему будет намного проще принять это переживание. В этом смысле юмор становится для некоторых дверью в мир паранормального.

Кроме того, я старался использовать как можно больше факторов, облегчающих переход в измененное состояние сознания. Помимо юмора, эти факторы таковы: природа, изменение в ощущении времени, искусство, интеллектуальная стимуляция и, конечно же, отражающие поверхности, — например, зеркала.

Выше я уже рассказывал о том, как я использую эти факторы в Театре сознания. Теперь же я дам несколько рекомендаций тем, кто хочет практиковать созерцание зеркала самостоятельно.

Природа. Поскольку Театр сознания расположен в сель-ской местности, посетители моего психоманте-ума имеют свободный доступ к красотам природы. Неподалеку есть живописные леса и поля, где очень приятно гулять. В ручье, бегущем мимо бывшей мельницы, которую я превратил в Театр сознания, водятся змеи и черепахи, журчание воды создает неповторимую атмосферу умиротворения.

В большом городе, где соприкоснуться с природой намного трудней, можно попытаться имитировать природную среду. Найдите записи звука волн, бьющихся о берег, шелеста дождя в тропическом лесу. Я убедился, что, слушая такие записи в плеере во время прогулки по парку и даже по улицам города, можно достичь достаточно глубокого уровня расслабления.

Изменение в ощущении времени. Я прошу посетителей Театра сознания не иметь при себе часов. Дом полон старинных вещей, но среди них нет часов. Все это делается для того, чтобы окунуться в прежние времена, когда люди в меньшей степени зависели от технологий. Такая обстановка помогает ощутить свою связь с прошлым, — с чередой сменявших друг друга поколений. И еще начинаешь понимать, что люди прекрасно жили и в те времена, когда темп жизни был намного медленнее, чем ныне.

Если у вас нет старинной мебели или антикварных вещиц, можно создать у себя соответствующее настроение, рассматривая старинные фотоальбомы или иллюстрированные книги. Если вы хотите, чтобы картины прошлого по-настоящему ожили, отыщите в антикварной лавке стереоскоп и фотографии к нему. Это забытое приспособление является своего рода окном, позволяющим нам заглянуть в далекое прошлое.

Кроме того, я рекомендую накрыть чем-нибудь циферблаты всех часов в доме. Это позволит не только углубить иллюзию перехода в прошлое, но и избавиться от современного ощущения времени. Если вам все-таки необходимо следить за временем, я рекомендую отмерять его песочными часами — метод архаичный и в то же время эффективный.

Искусство. Уже одного только искусства достаточно, чтобы вызвать у некоторых людей измененное состояние сознания. Выше я уже упоминал синдром Стендаля — форму нервного срыва под воздействием великих произведений искусства. И еще я говорил о музыкантах, переживавших во время исполнения музыкальных шедевров паранормальные ощущения, включая выход за пределы тела.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология