Главная | Народная культура | РЕЦЕПЦИИ ФОЛЬКЛОРА В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

Социорегулятивная функция PR

Социорегулятивная функция PR реализуется через различные каналы: средства массовой информации, специально организованные акции (презентации, выставки, ярмарки, корпоративные праздники и т.п.), лоббистскую деятельность, слухи, средства риторики, канал невербальной коммуникации, внедрение когнитивных и психологических стереотипов в массовое сознание и т.д. Таким образом, тексты PR имеют не только вербальную субстанцию, их природа принципиально синкретична. В этом можно усмотреть аналогию с фольклором, понимаемым в широком смысле. Такое сопоставление кажется обоснованным в свете современной тенденции рассматривать фольклор как систему коммуникации, в которой вербальные тексты неотделимы от условий бытования и реализации , имеют дискурсивную природу (по определению Н.Д. Арутюновой, дискурс - «текст, погруженный в жизнь» (ЛЭС, с. 137)).

Анализ показывает, что тексты PR и фольклора имеют сходство и в аспекте своего функционирования. Традиция как способ передачи информации, ориентированный на повторение, воспроизведение, в фольклоре является одним из важнейших, определяющих свойств системы, причем в данном случае традиционны как содержание текстов, так и способ их репрезентации.

Аналогия традиционности наблюдается и в системе PR. Хотя инструментарий PR - новостные события, а не традиционная информация, тем не менее тексты PR ориентированы на воспроизведение, повторение, жизнь новости, даже когда уже давно исчерпан новостной повод. Криэйтор не только инициирует благоприятное сообщение, но и организует систему коммуникаций, обеспечивающих длительность существования данного сообщения в общественном сознании. Для этого в PR используются специальные приемы - комментарии лидеров мнений, юбилеи и другие мероприятия, ориентированные на повторение, упоминание в связи с подобными событиями и т.д. Лучший PR - тот, который имеет потенцию воспроизводимости, а лучше - самовоспро- изводимости.

Несмотря на кажущуюся дистанцию между указанными сферами - фольклором и PR, - они обладают несомненными чертами сходства, так как являются системами массовой коммуникации, ориентированными на формирование общественного сознания (помимо прочих специфических для каждой системы функций). Это обстоятельство является причиной использования в обеих сферах аналогичных механизмов восприятия и трансляции информации.

Рассматриваемая проблема имеет еще один аспект. В современной фольклористике является общепризнанным положение об идеализированном характере фольклорной картины мира. Действительность, описанная в фольклорных текстах, не является прямым отражением исторического опыта народа, скорее, содержательный анализ фольклорного дискурса дает возможность реконструировать представления этноса об идеальном, «правильном» жизнеустройстве.

Названная особенность фольклорной концептосферы находит параллели в сфере паблик рилейшнз. PR-тексты - это тексты исключительно позитивной модальности, что объясняется их целевой установкой - создание положительного отношения общественности к объекту. При этом необязательно (и даже нежелательно) использование аксио- логически маркированных языковых средств, этой цели служат особые принципы отбора и представления информации, которые получили наименование «менеджмента новостей». В результате в тексте возникает образ действительности с определенными характеристиками - субъективности, так как не претендует на полноту освещения ситуации, представляет набор специально отобранных фактов, и в то же время объективности, так как не содержит ложных сведений. Указанные обстоятельства позволяют утверждать, что в PR-тексте происходит формирование некоей идеальной (для базисного PR-субъекта) картины мира.

Сопоставительное изучение двух систем - фольклора и PR - может пролить свет на когнитивные механизмы идеализации и особенности их репрезентации в текстах.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология