Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ

СОЛНЫШКО

С отцом Геннадием мы познакомились четырнадцать лет назад. С самого начала почувствовала я, что он не такой, как все остальные батюшки. Все священники хорошие, но этот — особенный.

К нему хотелось порой просто подойти и хотя бы молча постоять возле него. Он был родной всем нам — ласковый, внимательный. Обо всех заботился и за всех молился. Кажется, он все понимал в нас, — потому-то из храма после службы мы вылетали «как на крыльях». Никогда никого ничем не обидел — никогда никого! — потому-то и на исповедь к нему всегда стояла толпа народа.

Мы все рассказывали ему о себе, о своих трудностях — а какие трудности могли быть у него, — об этом мы и не догадывались спросить. Все-таки, каждый из нас по-своему был эгоистом.

Всего рассказать о нем невозможно. Он был таким прекрасным и светлым, что я называла его «Солнышко наше». От него, как от солнца, исходило тепло, спокойствие душевное, радость и свет. И вот наше «Солнышко» закатилось. Нам его не хватает именно как солнца, и вряд ли кто-то сможет нам его заменить. А потому и скорбим, и плачем, и не можем смириться, что его больше нет с нами...

В нашей семье происходило немало случаев, связанных с отцом Геннадием, которые можно, я думаю, назвать чудесными. Расскажу лишь об одном из них.

Мой родной брат Владимир жил со своей семьей в Мурманске 33 года. Как уехал служить на север — так там и остался, женился, обзавелся детьми. Ho жил в Мурманске, а мечтал вернуться на родину в Коломну.

И вот там, в Мурманске, он заболел — рак желудка, и врачи собирались делать операцию. Его жена срочно вызывает меня в Мурманск. Медики сказали нам, что жить ему осталось ровно один месяц. И тогда я упросила Володю, чтобы он отказался от этой операции.

Вскоре они всей семьей переехали в Коломну, я рассказала отцу Геннадию о Володе и попросила его съездить в Коломну, чтобы исповедать и причастить (и пособоровать)брата.

Мы выбрали день и съездили в Коломну с отцом Геннадием на машине. И вот, после причастия и соборования, наш Володя начал вставать с постели, ходить по комнате. Позже стал гулять по улице, поправляться. Он даже ездил на машине в лес со всей семьей и все, что нужно, делал по дому.

В конце концов, вместо месяца, отмеренного ему врачами, Владимир прожил пять лет — думаю, по молитвам отца Геннадия.

И это только один случай из жизни нашей семьи, а их было немало...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология