Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ | КРОТКИЙ БОГАТЫРЬ

Скромность его всем известна.

Придя в наш храм, он никогда не проходил в алтарь, а становился возле двери, вместе со всем народом, и сосредоточенно молился. Конечно, его тут же замечал кто-либо из священников и приглашали в алтарь для сослужения. И весь наш храм как бы наполнялся светом. Любили его у нас все. И каждая бабулечка-прихожанка считала для себя счастьем взять у него благословение, постоять рядом с ним, прикоснуться к нему...

Батюшка одной рукой получал, а другой раздавал — это тоже все знают. Помним, как-то поехали вместе с ним в Донской монастырь и там покупали книги. Батюшка тоже купил для себя несколько книг, одна была очень дорогая. Ho стоило нам как-то обратить на эту книгу внимание, как он тут же, почти силой, заставил нас ее взять. Библиотека у нас, по провинциальным понятиям, неплохая. И книг восемьдесят в ней — подарены отцом Геннадием.

Когда мы получили весть о его кончине — потрясены были, конечно, до глубины души. Тут же позвонили матушке Елене, позвонили со слезами, — и вдруг услышали на том конце провода спокойный ровный голос и почти увидели, как она, улыбаясь, отвечает нам: «Все хорошо, не плачьте. Все хорошо. Я чувствую, что отец Геннадий меня не оставил...»
Потом мы приехали, впервые после его смерти, к нему домой. Подходили к дому с волнением: как войти туда, где раньше все было им заполнено, а теперь его нет? С трепетом вошли — и изумились: он был, присутствовал в своем доме, он как будто никуда из него не уходил.

Потом, впервые после батюшкиной смерти, летом девяносто седьмого к нам приехала матушка с Сережей. Мы думали перед их приездом: как все теперь будет? Как обходить все те места, которые он так любил, и которые уже никогда больше не обойдет?
И что же? И там он был вместе со всеми нами, и там он присутствовал, и это его присутствие ощущалось ясно.

Мы знаем, что с одинаковым вниманием, с одинаковой любовью встречал он в жизни и владык, и нищих старушек. И нас, людей с периферии, он встречал с той же любовью, с какой открывал двери своего дома высокому церковноначалию. Сколько у нас его фотографий — и на всех он кроткий, смиренный «десятиклассник», а не знатный московский протоиерей.

Каждый раз, когда он приезжал, он сослужил в окрестных храмах, освящал дома и квартиры, исповедовал, причащал и соборовал. От него первого мы узнали, что после соборования болящий человек либо выздоравливает, либо отходит. Так и произошло с нашим дедушкой, которого соборовал отец Геннадий: буквально через неделю после этого таинства он мирно отошел ко Господу...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология