Главная

Сказки юкагиров

На далеком северо-востоке Якутии, на берегу реки Ясачной, что впадает в суровую красавицу Колыму, живут таежные юкагиры — потомственные охотники и рыболовы. Юкагиры — древнейшие жители нашей республики. Предки их пришли в эти земли примерно три-четыре тысячелетия назад, то есть задолго до появления здесь предков эвенков, эвенов и якутов.
Тогда, как считают историки, вся территория современной Якутии была заселена протоюкагирскими племенами. Они жили по рекам Лене, Алдану, Вилюю, Яне, Индигирке, Колыме и их притокам. Археологи находят оставленные ими многочисленные стоянки с каменными и костяными орудиями труда. Это были кочующие группы охотников, считавшие лося своим божеством и изображавшие его на своих священных скалах.

Теперь основная группа юкагиров живет по реке Колыме — в Верхнеколымском и Нижнеколымском районах Республики Саха и несколько семей — в Магаданской области. Верхнеколымские юкагиры сохранили свои традиционные виды промысла — рыболовство и охоту на лося и пушных зверей. А юкагиры Нижней Колымы, живущие в тундре, помимо рыболовства и традиционной охоты на дикого северного оленя, освоили разведение домашних оленей.

Оленные юкагиры и юкагиры-охотники — это два близкородственных народа, которые, однако, отличаются друг от друга своими основными занятиями, формой жилищ, покроем одежды, предметами быта. Различен у этих народов язык и фольклор. Сказки юкагировохотников или, как их еще называют, таежных юкагиров собраны и изучены значительно лучше. Они и составили эту книгу.
Некоторые юкагирские сказки, самые древние, объясняют происхождение пятен на луне, появление человека, окраску и повадки животных и многое другое.
Большинство сказок были известны только по научным и учебным публикациям, и теперь их впервые прочтут дети и взрослые, все, кто интересуется фольклором народов Севера. Такими сказками являются «Почему рысь ловит зайцев», «Старик Тэки», «Три брата», «Сказка о глупых братьях» и другие.
Сюжеты некоторых сказок встречаются в фольклоре других народов. Это так называемые «бродячие сюжеты». Например, у многих народов бытуют сказки, объясняющие

происхождение пятен на луне. Нганасаны видят на луне фигуру шамана, поднявшегося туда и ставшего мужем Луны, нанайцы — девочку - лягушку, китайцы видят зайца и называют луну «нефритовый заяц».
Но особенно популярна сказка о том, как ворона и гагара раскрашивали друг друга. В различных вариантах она известна народам Северо-Восточной Азии, Северной Америки, Канады, Юго-Восточной Азии. Такие сказки могут свидетельствовать о древнейших связях, существовавших когда-то между этими народами.
Среди юкагирских сказок можно найти и прямые заимствования из фольклора соседних народов—якутов, русских... Так, в «Сказку о хитрой лисе» вошел фрагмент известной русской сказки «Волк и лиса», сказка о Петре Вэрбэкине является вариантом русской сказки о Федоре Вермятине. Но эти заимствованные сказочные сюжеты настолько переработаны юкагирской сказочной традицией, настолько органично вошли в ее состав, что отказаться от них просто невозможно.
После знакомства юкагиров с христианской религией в фольклоре их появились образы Христа, Сатаны, служителей христианского культа, имеется даже пересказ библейского сюжета о всемирном потопе. Древность и современностъ — все откладывается в памяти народа и передается через устное народное творчество от поколения к поколению.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология