Главная | Научно-популярный блок

Сиянье звезд и таинство с небес

Где-то на краю всегда лежит тайна.

Все лучшее в Природе Принадлежит всем вместе.

Петроний.

Заканчивался зимний, солнечный день, а вместе с ним и моя прогулка на лыжах, которая была просто великолепна: ослепительно белый снег, вечно зеленый сосновый бор, чистейший воздух зимнего леса, бодрящий морозец - все это сливалось в превосходную симфонию гимна природе. И действительно, мне послышалась далекая, но все приближающаяся, какая-то неземная мелодия.

Стремительная на спуске лыжня вынесла меня на берег к замершей реке - Волге. Ярко-красное Солнце медленно опускалось за Жигулевские горы, возвышающиеся на далеком противоположном берегу реки. Зрелище было потрясающим: полыхающая солнечная громада уже почти скрылась за вершинами гор, но багровое зарево, оставленное короной Солнца, занимало еще огромное пространство неба над горизонтом. Темп музыкальной мелодии беспрерывно нарастал и, мне показалось, будто бог Солнца - Гелиос, сверкая разноцветными молниями, с огромной скоростью промчался на колеснице по краю неба и скрылся вслед за уходящей звездой. Со всей мощью, с упоением звучала вихревая космическая мелодия, достигнув вершины, пика своего торжества! Вот апофеоз власти света и сил огня над кромешной тьмой и вечным холодом!

Но постепенно начал исчезать багровый закат и нежно-голубой цвет неба стал переходить в темно-синий, на котором уже ясно просвечивался лик полной Луны. Появились первые робкие звездочки на темнеющем небосводе - предвестники долгой морозной лунной ночи. А вечная спутница гармонии природы - неземная мелодия, постепенно затихая, уплывала в далекое космическое пространство, к горящим звездам. Мне почему-то подумалось в этот момент: вот она - вечная борьба противоположностей в Природе: между светом и черной мглой, раскаленными звездами и жутким космическим холодом! И тут, совершенно неожиданно, у меня возникло огромное желание - еще больше узнать об окружающем нас мире. Все ли мы знаем о Природе? Почему же так робко используется для нужд человека колоссальная энергия Солнца? С кем бы пообщаться, спросить совет, поспорить, открыть для себя что-то новое, неизвестное. Да, несомненно, это было бы здорово! Но становилось все темней, да и мне уже пора возвращаться обратно, в лесной профилакторий - туда, где в настоящее время отдыхаю вместе с женой.

Я покинул берег реки и по накатанной лыжне снова направился в лес. Белый снег и все увеличивающаяся яркость холодного лунного света, создавали в ночном зимнем лесу картину полной таинственности. Первозданная тишина нарушалась только легким шорохом, издаваемым при скольжении по лыжне, поперек которой пролегли длинные тени от могучих сосен, освещаемых яркой Луной.

Вдруг мой слух, обостренный тишиной ночного леса, уловил далекие звуки живой речи. Голоса приближались, и уже я отчетливо слышу, что разговаривают между собой мужчина и женщина.

--Мистер Горн, - услышал я приятный, мелодичный женский голос, - меня крайне заинтриговало: зачем вы рветесь так к Земле? Стихия наша - холод и космическая даль, а здесь нас ждет всегда гранитная печаль.

О, мисс Фей, - отвечал мужской голос, - вы, наверное, поняли, что меня интересует не столько человеческий разум, сколько чудеса природы. Например, разделение материи на горячие звезды и холодный космос, которое мы наблюдаем. Но остается нерешенным вопрос,

а как же так получается? Каким образом все так выходит? К сожалению, этого никто не знает. И вы прекрасно знаете, что только на Земле мы любуемся закатами, волнами в океане, хороводом звезд на небе. Созерцая их, мы испытываем эстетическое наслаждение.
И неожиданно зазвучала тихая музыка, затем услышал шепот и слова:

Земля моя, любимая, родная, к тебе лечу, а слезы на глазах.

Ты для меня божественно - святая, без устали пульсируешь в веках!

Постепенно затихли звуки чудесной музыки и, в наступившей тишине, я снова услышал голос таинственной мисс Фей:

Одна из самых интригующих загадок природы - явление Жизни и Любви на Земле. Удивительно то, что окружающее космическое пространство вокруг ее безжизненно. И только здесь одно из величайших, божественных таинств - соединение Жизни и Любви, на самой красивой планете Галактики!

Жизнь и Любовь ...,--в раздумье повторил мистер Горн, --сплошная загадка. Когда мы откроем законы внутренней структуры нашего мира.это позволит разрешить целый ряд загадок.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология