Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ | СИЛЬНЕЕ КЛЯТВ

Шло время, отец Геннадий как-то отдалился от меня в бескрайнем житейском море.

Как вдруг узнаю, что он — настоятель Малого Вознесения и что там уже идут службы. Меня опять потянуло увидеть отца Геннадия. Накануне очередной Пасхи, в Великую Субботу мы с подругой пришли в Малое
Вознесение, чтобы освятить куличи, и неожиданно наш приход совпал с посещением Малого Вознесения Святейшим Патриархом Алексием!..

Святейший говорил хорошие слова о храме, а отец Геннадий в это время как-то смущенно выглядывал из алтаря. Благословились у Патриарха, а вечером я уже была на Пасхе в Малом Вознесении...

Летом того же года меня постигла тяжелая скорбь: я потеряла друга, без которого не мыслила жизни. Ho жить надо было, хотя бы ради детей. В таком состоянии депрессии я вновь пришла в Малое Вознесение. В храме была воскресная школа, куда я поспешила определить своих детей. Как-то раз я, как мама учеников школы, дежурила в трапезной. Разговорились с поваром, помогла ей готовить обед. Первым блюдом моим были вареники. А потом — отец Геннадий благословил меня работать в трапезной постоянно.

Многие из нас потеряли в прошлой жизни родных и близких — и именно храм, именно забота батюшки восполняли нам эти тяжелые потери.

Так случилось, что живу я в том же направлении от центра Москвы, что и батюшка, поэтому иногда он брал меня с собой в машину. И вновь я оказывалась за его широкой спиной — и снова меня посещало ощущение надежности и покоя.

Постепенно я и мои дети воцерковлялись, часто исповедовались отцу Геннадию и причащались. Вместе с тем послушание в трапезной у меня оставалось. Как-то раз я решила совместить смену у плиты с причастием. Исповедалась с утра, пошла в трапезную, а позже должна была идти к причастию. И вот, приготовляя пищу, забылась и что-то попробовала. Ho не очень огорчилась, а как-то довольно равнодушно отметила про себя, что причаститься уже не смогу. Зато как расстроился отец Геннадий, когда я ему об этом сказала! Вот тогда-то и я осознала всю тяжесть совершенного проступка — и это явилось для меня настоящим уроком...

С тех пор, как я начала ходить в храм, мое грузинское имя — Этери — постоянно создавало для меня трудности: ведь такого имени в православных русских святцах нет. И вот я попросила отца Геннадия этот вопрос разрешить. Он велел мне взять календарь и посмотреть имена на букву «Е» после 17 мая (моего дня рождения). Мы что-то выбрали и с раскрытым календарем подошли к отцу Геннадию. Он выслушал мои предложения без особого внимания, а потом как-то уверенно ткнул пальцем в календарь и сказал: «Будешь вот это!» Я прочла. Это было имя Евдокия, в честь Евдокии — Евфросинии, святой княгини Московской. Я приняла имя с радостью — Евдокией звали мою прабабушку, женщину удивительной доброты.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология