Главная | Общение с потусторонним миром | Вглядимся в историю

Шаманская традиция

Например, в Сибири тунгусские шаманы «помещали духов» в медные зеркала. На их языке само слово «зеркало» является производным от слова «душа», или «дух», — таким образом, зеркало в этой культуре воспринимается прежде всего как хранилище для духа. Эти шаманы утверждали, что, глядя в зеркало, они видят духов умерших. Между прочим, само слово шаман имеет тунгусское происхождение. Задача шамана — решать повседневные проблемы всей общины и отдельных ее представителей.

Некогда живущие на Мадагаскаре мальгаши призывали духи умерших при помощи сложных групповых церемоний. Среди представителей этого народа считалось в порядке вещей рассказывать друг другу о встречах с призраками усопших родных и близких и о своем взаимодействии с этими духами. Племенные шаманы умели вызывать подобные встречи, вступая в контакт с духами при помощи зеркал.

Североамериканские индейцы из племени пони используют в качестве отражающей поверхности кровь (вспомните Одиссея). Их метод подобен тому, что использовался в Греции. Когда член племени убивал барсука, с животного снимали шкуру не сразу, а только с наступлением темноты. Кровь сливали в котел и детям велели смотреть на свое отражение при свете луны. Если ребенок видел себя седым, это предвещало ему долгую жизнь; если отражение оказывалось темным и смутным, это предвещало смерть от болезни; если отражения вообще не было, это предвещало смерть от руки врага.

Африканцы из племени фез созерцали видения в сосуде с водой. В наше время в Египте используют чернильную лужицу фактически так же, как Одиссей использовал лужу из крови. Путешественник Ди Хадл, посетивший Китай в начале XVIII века, сообщает, что даосские провидцы видели в котле с водой, что происходит во всех уголках империи.

У каждого зулусского старейшины есть особый магический сосуд: считается, что его можно использовать для прорицания, если наполнить водой. На севере Экваториальной Африки шаманы ставят больному диагноз, глядя в чайник с водой.

Наиболее любопытное применение метода созерцания зеркал практикуется в племени нкоми из Кэп-Лопес. Они используют созерцание зеркал в ритуале посвящения мальчиков в мужчины. Один из этапов инициации проводится следующим образом: после длительного поста инициируемого отводят в специальную хижину, где находится деревянный идол, под которым лежат кости давно умершего человека. Перед статуей стоит зеркало.

Мальчику велят смотреть в зеркало до тех пор, пока он не увидит лицо человека. Затем ему нужно этого человека описать. Если мальчик правильно опишет человека, чьи кости лежат под идолом, считается, что он успешно преодолел данный этап инициации.

В недавно изданной книге о медицинском использовании растений ее авторы, Ричард Эванс Шульц и Альберт Хоффман (химик, изобретший ЛСД), рассказывают об одном племени Западной Африки, члены которого для контакта с духами используют определенное растение и зеркало. Человек, решивший пообщаться с духами, употребляет большое количество растения под названием ибога, а затем смотрит в зеркало.

Члены племени буити поведали антропологам, что это растение в сочетании с зеркалом помогает «взломать голову», вследствие чего дух человека может унестись в «страну мертвых». Один из людей этого племени написал небольшое стихотворение, в котором постарался, насколько возможно, описать свой опыт словами:

Я пустился в путь по долгой дороге,

по дремучемулесу,

наконец я добрался до барьера из черного железа.

Возле этого барьера, который я не смог преодолеть,

я увидел толпу черных людей, и они тоже не могли преодолеть барьер.

Вдали... было что-то очень яркое.

Я видел разные цвета в небе...

Вдруг мой отец спустился с неба в птичьем обличье. Он дал мне имя Эбока

И подарил возможность лететь вместе с ним над железным барьером.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология