Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Истоки психических исследований

Сэмюэл Джордж Соул, известный британский парапсихолог, писал.

Если же он начнет расспрашивать своих преподавателей, то, пожалуй, обнаружит, что знают они о психоисследовании очень мало, ну а если они настроены критически, то располагают лишь немногими фактами

в поддержку своего критицизма. Так, Сэмюэл Джордж Соул, математик из Лондонского университета и наиболее известный британский парапсихолог, писал.

 

«Разумеется, нет нехватки в людях, которые считают, что в силу своей психиатрической или психологической подготовки они компетентны давать оценку работе парапсихолога. «Исчерпывающие» познания таких экспертов основываются обычно на нескольких вполне элементарных книгах по данному предмету, книгах, в которых опущены существенные детали эксперимента. Однако без этих существенных деталей надлежащая оценка работы невозможна. Было бы интересно посмотреть на психиатра или психолога, который внимательно, страница за страницей прочел все 49 томов «Трудов Общества психических исследований >> и остался скептиком. Отнюдь не случайно, что наиболее скептично относятся к ЭСВ люди, которые, как правило, наименее знакомы с фактами» .

 

Уже при зарождении псих?исследования существовал конфликт между скептиками и верующими. Члены вновь основанного Общества психических исследований считали, что многочисленные сообщения о необъяснимых фактах служат серьезным априорным свидетельством в пользу телепатии и родственных ей явлений. Однако многие ученые заняли другую позицию: на основе уже существующей науки они считали подобные феномены a priori столь невероятными, что не видели нужды ими заниматься.

 

В конце девятнадцатого века великий немецкий ученый Герман фон Гельмгольц (1821—1894) выразил эту точку зрения, заявив:

 

«Ни свидетельские показания всех членов Королевского общества, ни свидетельство моих собственных органов чувств не заставили бы меня поверить в передачу мысли от одного человека к другому иначе как по признанным сенсорным каналам» .

 

Слова Гельмгольца имели определенный вес, поскольку он был тогда крупнейшим в мире специалистом по сенсорной связи. Способ, каким информация приобретается посредством органов чувств, и взаимосвязь физиологических и мыслительных процессов делали для него идею телепатии столь же неприемлемой научно, как и идея плоской земли.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология