Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ | ВЕРНОСТЬ

...С детства у меня был страх смерти.

Такой, что, еще будучи ребенком, я ощупывала, например, перед сном свою кровать. Потому что в кровати могла оказаться иголка, которая могла воткнуться в кожу, потом попасть в артерию, потом дойти до сердца — и тут-то я бы уж точно умерла... И вот этот страх, пускай и не в такой детской форме, остался. И я исповедовала его отцу Геннадию.

Отец Геннадий слушал меня с некоторым недоумением, а потом сказал: «Да что смерти-то бояться? Греха бояться надо, а не смерти!»
Этих слов я совершенно не могла тогда понять: а чего, собственно, греха-то бояться? Грех — дело обычное, куда от него денешься? Грешишь и днем и ночью, а вот уж смерть придет — тут уж все, тут уже не до греха, а и вообще ни до чего...

И я смотрела тогда на отца Геннадия, как на ка- кую-то огромную гору, которую я совершенно не могу постигнуть...

Потом начались проблемы с чтением молитвенных правил. Я все время внутренне возмущалась, для чего я, так уставшая за день с детьми, должна каждый вечер повторять одни и те же слова, совершенно не чувствуя от усталости их смысла? Да к тому же, я тогда еще и не все слова молитв понимала!
Свои возмущения я высказывала отцу Геннадию, он меня, как мог, утешал, но утешения его были для меня не слишком убедительными. Как вдруг снится мне сон: я на исповеди у отца Геннадия и говорю ему все те же слова все о том же чтении ежедневных правил. И он — во сне! — мне отвечает: «А ты знаешь как попробуй? Ты как встаешь на правило, так себе и скажи: вот сегодня читаю правило в последний раз, а уж завтра — точно не буду...» И я во сне думаю: «А что? Надо, пожалуй, попробовать — вдруг получится?..

А когда я проснулась, я поняла, что, наконец, все встало на свои места. И каждый вечер я поднималась на правило «в последний раз». А самое главное — я начала понимать, что это никакая не игра — что каждая ночь вправду может оказаться для тебя последней! И тогда последним будет и это твое вечернее правило...

Я, конечно, рассказала отцу Геннадию про свой сон, но он в ответ только удивленно покачал головой...

Несколько лет назад я тяжело заболела. Это было заболевание крови, и в онкологическом центре мне был поставлен очень нехороший диагноз. И вот я приехала к батюшке собороваться.

Дело было вечером, назавтра я должна была еще раз сдавать анализы, теперь уже в Институте крови, куда меня положили. На соборовании было три человека — батюшка, я и мой муж, которого отец Геннадий благословил читать Апостол.

Соборование протекает долго, сил стоять у меня не было. Мне поставили стул, но я боялась, что даже и не высижу.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология