Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ

РОДЫ

Тарасова Люлмила Юрьевна,
мать шестерых детей

Дo встречи с отцом Геннадием, моим милым батюшкой, я ходила в храм, причащалась, но настоящая церковная жизнь началась только после знакомства с батюшкой. До этого я ходила в разные храмы, не соблюдала постов и не знала, что такое духовник.

Моя встреча с отцом Геннадием произошла 4 января 1989 года — на Анастасию Узорешительни- цу. Я в то время сблизилась с протестантами, находилась под их влиянием и примчалась в храм Воскресения Словущего, что в Брюсовском переулке (в то время — улица Неждановой), чтобы встретиться с о. Артемием Владимировым, духовная дочь которого вместе со мной общалась с протестантами. Я хотела “доказать” священнику, что они “замечательные люди” и попросить разрешения на дальнейшие встречи с ними.

Отец Артемий в этот день не служил. Поэтому я обратилась к другому священнику и благодарю Бога, что им оказался именно отец Геннадий, на которого я тут же выплеснула все мои эмоции. Милый батюшка, только сейчас я понимаю, сколько стоило ему душевных сил, чтобы слушать всю мою “защиту”, терпеливо и тактично объясняя мне, что эти люди по духу не принадлежат к Православной Церкви. Тогда мне это было непонятно и я опять принималась “доказывать”, что это не так. Отец Геннадий внимательно слушал мою галиматью, но терпеливо и сокрушенно молчал. Наконец, он спросил меня, имею ли я духовника, и получив мой отрицательный ответ, глубоко вздохнул. Идя домой, я все время вспоминала весь разговор с батюшкой. На следующий день опять побежала к нему, спрашивая, что неспроста ведь он задал вопрос о духовнике? И кто такой духовник? И как стать духовной дочерью? И зачем поститься? Отец Геннадий терпеливо мне все объяснил и спросил, могу ли я попоститься до Рождества и придти причаститься? Я не забуду ту радостную улыбку, с которой он меня встретил, когда я выполнила все его требования. Было видно, что за меня он искренно переживает.

Я стала часто ходить к батюшке, исповедовалась ему и причащалась. Вскоре, совершенно не зная, как проситься в духовные дочери и как принято общаться со священниками, я заявила ему: “Батюшка, я никуда от Вас не пойду”. Отец Геннадий очень радостно улыбаясь мне, ответил: “Да, Людочка, ты уж не уходи, не уходи...” Я была просто счастлива и мне было так тепло на душе от этого искреннего, ласкового ответа.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология