Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Эксперимент Соула-Голдни

Результаты

 

Суммарный счет миссис Стюарт был не менее внушительным, чем счет Шэклтона. В целом на 37 100 проб она получила 9410 прямых попаданий. Это превышает на 1990 попаданий число, ожидаемое случайно. Шансы против такого результата составляют более IO70 к 1. Небольшой, но все же значимый счет, лежащий ниже вероятностного уровня, она набрала также па мишенях типа + 1 и — 1.

 

Результаты  опытов с миссис Стюарт были кое в чем сходны с результатами Шэклтона, но зато в другом они резко с ними расходились. В среднем она делала по 25,4 попадания на каждые 100 проб, что совпадает с уровнем попаданий Шэклтона в мишени типа -I- 1 при использовании заранее заготовленных списков случайных чисел. Й он и она достигали успеха только с некоторыми индукторами, но в отличие от Шэклтона, который успешно работал всего с 3 индукторами из 12, с которыми он был испытан, миссис Стюарт показывала относительно высокие результаты с 15 индукторами из 20.

 

В экспериментах 1936 года и Шэклтон и миссис Стюарт делали смещенные попадания по мишеням типа •+ 1 и — 1, но в более поздних экспериментах Шэклтон продолжал делать попадания типа + 1 с. одним индуктором и попадания типа — 1 с другим, тогда как миссис Стюарт делала с некоторым недобором попадания по мишеням типа +1 и — 1 и набирала сверх вероятностные очки только на прямых попаданиях.

 

Основные эксперименты с миссис Стюарт можно разделить на следующие группы:

 

Эксперименты, в которых обязанности индуктора были темн же, что и в эксперименте Соула — Голдни, а также те эксперименты, в которых индуктор не поднимал ключевых карт и не смотрел на них, пока перципиент делал свои догадки, а всего лишь рассматривал ключевые карты в ящике в течение определенного промежутка времени перед началом прогона.

 

Эксперименты, в которых перципиент должна была, делая догадку, выбирать одну букву из 2, а не из 5.

 

Эксперименты, в которых принимали участие 2 или 3 индуктора, причем перед каждым летал его соб- ственный расклад 5 ключевых буквенных карт.

 

Эксперименты, в которых перципиент должна была определять достоинства игральных карт.

 

Во всех экспериментах перечисленного типа Соул выступал в роли EA и он же заранее готовил списки случайных чисел для использования в опыте. Никаких предосторожностей против трюка, сходного со вторым из возможных трюков, рассмотренных для шэклтонов- ских прогонов (см. стр. 153), принято не было.

 

Дистанционные опыты, в которых Соул не выступал в роли EA и не составлял списков случайных чисел. Таковых было два. В первом из них, между Лондоном и Кембриджем, в роли EA выступал я и я же готовил регистрационные листы со случайными числами. Однако во время этих опытов, включавших сеансов по 200 проб каждый, миссис Стюарт не проявила никаких телепатических способностей.

 

Второй дистанционный опыт проводился между Лондоном и Антверпеном. В этом случае регистрационные листы со случайными числами были подготовлены лицами, не принимавшими участия в опытах, но все же отданы Соулу перед экспериментом. Основная слабость этого опыта заключается в том, что листы с ответами миссис Стюарт посылались непосредственно Соулу и не было принято никаких мер против имевшейся у него возможности определить результаты эксперимента независимо от того, был он в сговоре с миссис Стюарт или нет.

 

В экспериментах с «расщеплением» индуктора принимали участие два индуктора, один из которых касался рубашек 5 карт-пустышек по мере того, как в отверстии экрана появлялись номера, а другой тасовалключевых карт, смотрел на них в течение определен» ного промежутка времени до начала угадывания, после чего никакого участия в эксперименте не принимал. Во время этих опытов Соул всегда выступал в роли EA, и он мог добиться высокого числа очков, используя трюки второго типа, разобранные для опытов с Шэклтоном.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология