Главная | Нефеш-терапия | Пятый день творения

Регулярное усвоение Слова

Регулярное (подобно физической трапезе!) усвоение Слова, постижение Божественного смысла Писания, изу­чение заповедей исправляют деятельность нефеша, что благоприятно отражается и на наиболее «грубом» про­цессе обмена веществ — пищеварении.
Известно, что Божественное Слово, Учение, заповеди сопоставляются с земной пищей:
.Он. питал тебя манною. дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но вся­ким словом, исходящим из уст Господа. (Второ­законие 8, 3)

Здесь манна, которой в течение сорока лет питались из­раильтяне в пустыне, символизирует «исходящее из уст Господа» (т.е. Его речь, слово) и даже отождествляется с ним — грань между духовным и вещественным как бы исчезает подобно самой манне, таявшей при солнечных лучах (Исход 16, 21).
Если нефеш перестает принимать свою «пищу» — энер­гию хайим — от руаха, —

.отвращается. душа [нефеш] его отлюби- мой пищи. (Иов 33, 20), — тогда над физической жизнью человека нависает угроза:
.душа. приближается к могиле и жизнь. к смерти. (Иов 33, 22) Но способность «вкушать» энергиюхайим восстанавли­вается в нефеше благодаря «вкушению» слова Божьего. При этом исправляется взаимодействие между руахом и нефешем, а как следствие — между нефешем и пище­варительной системой:

Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен че­ловек, который уповает на Него! (Псалтирь 33, 9) Усвоение учения Божьего многократно сравнивается в Библии с вкушением пищи; например, о заповедях гово­рится, что они «слаще меда и капель сота» (Псалтирь 18, 11), о словах Божьих — что они «сладки гортани» и «лучше меда устам» (Псалтирь 118, 103). Вкушая духовный смысл вечного Завета и неизменных милостей Божественного учения, нефеш как бы пьет «без платы вино и молоко», «наслаждается туком [т.е. жирной пищей]» (Исайя 55, 1-2). От этих духовных «пищи и пития» душа (нефеш) верующего оживает:
.послушайте, и жива будет душа ваша. (Иса­йя 55, 3)

Напротив, нефеш человека, невосприимчивого к Слову Божьему, постепенно лишается энергии хайим, получае­мой от руаха, — и начинает «голодать»; лишь тот, кто
76 «хранит», т.е. изучает и исполняет, заповеди — сохраняет этим здоровье нефеша:
Хранящий заповедьхранитдушусвою. (Прит­чи 19,16)
Ведь нефеш требует своей, духовной пищи, а не физи­ческой:

Все труды человека — для рта его, а душа [не­феш] его не насыщается. (Екклесиаст 6, 7) Но если нефеш не питается вещественной едой — какой же тогда смысл вкладывает Писание в слова: .[если] душа [нефеш] твоя пожелает есть мя­са, — тогда, по желанию души [нефеш] твоей, ешь мясо. (Второзаконие 12, 20)
или:

.можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа [нефеш] твоя. (Второзаконие 23, 24)? Неужели нефеш все же вкушает вещественную пищу — или, как полагали некоторые врачи и теологи прошлого, какую-то «тончайшую эссенцию», поступающую в душу отэтой пищи? Несомненно, нет. В физической пище нуждается одно лишьтело, а нефеш получает энергию хайим только свыше.
.дух бодр, плоть же немощна. (Матфей 26, 41) «Дух» (здесь — в собирательном смысле, включая и не­феш) может бодрствовать даже в период немощи тела (в том числе во время голода), получая свою пищу свыше. Даже в результате смерти тела нефеш не испытывает внутренних изменений:

не бойтесь убивающих тело, души же не мо­гущих убить. (Матфей 10, 28) Однозначно говорит об этом Иисус:
.не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? (Мат­фей 6, 25)

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология