Главная | Научно-популярный блок | Многомировая интерпретация антропной вселенной. | Что же это за чудеса?

Разумно осознаваемая реальность человека (РОР)

Разумно осознаваемая реальность человека (РОР) порождена физическими условиями окружающего мира, его биологической природой и взаимодействиями в контексте выживания и продолжения рода. Однако, интерпретация материального бытия, его творческое отражение происходит под руководством разума и выражает индивидуальные свойства личности, а также актуальные для современного человечества аспекты духовной жизни. Деятельность людей в большой степени формируется под влиянием их абстрактных представлений и установок. Причём разные варианты миропонимания отражают, в некоторой степени, истинные отношения элементов в различных реализациях мультиверса. Все мировоззрения имеют право на существование, но обладают разной жизнеспособностью. Критерием их «истинности» является устойчивость выделяемой ими реальности.

Нельзя, в связи с этим не упомянуть о роли науки в формировании антропной вселенной. Цель науки - обобщить и формализовать частный человеческий опыт и интуицию, создать единую основу общечеловеческой реальности. То есть наука объективирует человеческий выбор и делает его одним из определяющих факторов единого материального и духовного существования человечества. Однако, научное мировоззрение - это сложная система, состоящая из множества взаимоувязанных доктрин, теорий и гипотез разной степени обоснованности. По сути, научное миропонимание является целым комплексом согласованных РОР, который динамично разрастается и перестраивается.

Математический формализм, лежащий в основе научного описания мира является действительно объективной основой РОР и научного миропонимания, в целом. Математические формулы выражают истинные отношения элементов в различных реализациях мультиверса. Я совершенно убеждён в «физичности» любой математики. Причем математические формулы могут иметь не одну, а множество физических реализаций, а также множество интерпретаций. В целом, это соответствует системности мироздания и отражает фрактальный принцип мироустройства. Каждая же отдельная РОР является относительной интерпретацией совокупной реальности.

Если некая конкретная РОР обладает непротиворечивостью, предсказательной силой и согласуется с общей системой научных знаний, то она может быть отнесена к научной картине мира. Однако при расширении научного описания природы часто возникают противоречия между старыми и новыми взглядами. Если вновь формируемая РОР противоречит каким-то устоявшимся научным взглядам, то она должна быть, по крайней мере, логически обоснована и подкреплена математическим аппаратом. Зачастую старая и новая интерпретации могут быть согласованы в рамках расширенного подхода к рассматриваемым проблемам, а истинность их может быть установлена в различных границах применения.

Можно задуматься над вопросом: а что же важнее - математическая основа или смысловые контексты научных описаний? Убеждён что и та и другая составляющие необходимы. Математические формулы можно уподобить корням мировоззрения, погружённым в единственную объективную реальность, — суперпозицию мультиверса, а осмысление их в определённом контексте создаёт актуальные ветви реальности. Надо ли говорить о том, что актуальный выбор определяет перспективы дальнейшего развития? По-моему, это очевидно! Исходя из этого, я считаю логически оправданной предлагаемую мной ниже космологическую концепцию, поскольку она не требует пересмотра математических описаний, применяемых в современной космологической модели.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология