Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники

Рассказы о странных событиях

 

Рассказы о необычайных происшествиях, противоречащих, казалось бы, общепринятым представлениям

о    том, что человек способен сделать, а что не способен, постоянно появляются в печати. Нередко утверждается, что такие описания служат доказательством телепатии, ясновидения, проскопии и других процессов. Любую из подобных историй можно проверить и посмотреть, насколько она соответствует тому, что имело место в действительности, и какая доля приходится в ней на выдумки и искажения. Если при этом будет решено, что описанный случай действительно произошел, то необходимо взвесить, сколь правдоподобно или неправдоподобно его наступление при обычном ходе событий. Если разбираемый случай и после этого продолжает казаться необычным, то тогда можно будет поискать особого объяснения.

 

Изустные сведения — вещь ненадежная, потому что они во многом зависят от памяти рассказчика и от интерпретации очевидца. Известно, что несколько очевидцев могут дать Совершенно различные версии того, что они видели или слышали в одной и той же ситуации, даже если они рассказывают о происходящем у них на глазах. А с течением времени рассказы могут претерпевать все большие изменения и все меньше соответствовать исходным событиям.

 

Если сообщение принадлежит одному лицу, то зачастую нет способа установить, явилось ли поводом, к нему какое-то внешнее событие Или же оно не имеет внешней физической причины. Так, если кто-то говорит, что он видел розового слона, то нельзя считать, что розовый слон в действительности существовал и что другие наблюдатели также могли бы его увидеть и сфотографировать. Привидение, которое видел сэр Эдмунд Хорнби

 

Один из случаев, описанный Гэрни и Майерсом, считался в свое время неоспоримым свидетельством того, что привидения являются людям. Этот случай произошел с сэром Эдмундом Хорнби, в прошлом главным судьей Верховного консульского суда Китая и. Японии, находившегося в Шанхае. По своему обыкновению Хорнби позволял репортерам заходить к нему вечером и брать копии его решений для завтрашних газет. 19 января 1875 года в течение 2 часов после обеда он писал эти решения у себя в кабинете. Сообщение о дальнейших событиях, записанное с его слов Гэрни и Майерсом, выглядит следующим образом:

 

«Я позвонил дворецкому, отдал ему пакет и приказал вручить его репортеру, который за ним зайдет. Я был в постели еще до полуночи... Я уже заснул, но был разбужен стуком в дверь кабинета; полагая, что это дворецкий, который проверяет, потух ли камин и выключен ли газ, я повернулся на другой бок... намереваясь снова заснуть. Ho тут я услышал стук в дверь моей спальни. Все еще думая, что стучит дворецкий... я сказал: «Войдите». Дверь открылась, и, к моему удивлению, вошел мистер N. Я сел на постели и сказал: «Вы ошиблись дверью, решения у дворецкого, пойдите и возьмите их». Вместо того чтобы выйти из комнаты, мистер N подошел к постели и остановился у меня в ногах. Я сказал: «Мистер N, вы забываетесь! Будьте добры тотчас удалиться. Вы злоупотребляете моим расположением». Мистер N был смертельно бледен, но трезв и одет как обычно. Он ответил: «Я знаю, что мое вторжение недопустимо, но, увидев, что вас нет в кабинете, я взял на себя смелость прийти сюда».

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология