Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Юные годы в Университете Дьюна

Ранние поисковые опыты

 

Первую часть исследований, описанных в «Экстрасенсорном восприятии», составляли поисковые опыты со сравнительно свободными условиями. При этом хотели отыскать испытуемых, которых можно было бы использовать для дальнейших исследований.

 

Некоторые из основных опытов, проведенных во время этого поискового периода (1930—1932), перечислены ниже.

 

Летом 1930 года детям в летнем оздоровительном лагере предложили отгадывать цифры (0—9), на которые смотрел экспериментатор. Было проделано около тысячи таких испытаний, однако не нашлось ни одного ребенка, чьи успехи заслуживали бы дальнейших исследований.

 

Осенью Райн в сотрудничестве с К. Э. Зенером— коллегой по отделению психологии — провел эксперименты по ясновидению со студенческими группами. В опытах использовался материал трех типов: цифры (0—9), буквы алфавита и карты Зенера. Последние, получившие такое название, поскольку они были предложены Зенером, содержали 5 '"различных символов: окружность, квадрат, плюс, волнистые линии и звезду. Число очков, полученное в общей сложности на 1700 проб, было близко к математическому ожиданию, и после этого эксперимента Зенер, загруженный другой работой, в дальнейших исследованиях участия не принимал.

 

Зимой 1931—1932 годов Райн получил то, что называет своим первым по-настоящему убедительным результатом. Опыт по ясновидению, проведенный на картах Зенрра с 24 испытуемыми, дал в целом 207 попаданий на 800 проб. Поскольку имелось пять разных символов, число попаданий, ожидаемое по вероятностным причинам, равно 160, а шансы против 207 попаданий составляют более чем 1 миллион к 1.

 

Двенадцать из 24 испытуемых получили в среднем по 5 и более попаданий на 25 проб, тогда как счет 12 остальных был ниже вероятностного уровня. Из этих последних, как говорит Райн, никто не «развился» и почти никто не участвовал в повторных опытах. Однако же, поскольку каждый из этих «низкоочковых» испытуемых проделал в среднем менее чем по 14 проб, трудно понять, как они могли бы развиться. В самом деле, просто удивительно, как мало проб предоставлялось некоторым участникам. Во время каждой пробы испытуемому разрешалось смотреть на рубашку карты и снимать карту до высказывания своей догадки, но все это вряд ли могло занять более 5 секунд на одну пробу. И все же для нескольких испытуемых было зафиксировано только по 50 или менее пдоб, а 12 «низкоочковых» испытуемых сделали в среднем менее чем по 14 проб, то есть каждый из них работал по полторы минуты.

 

В это же время ассистенты доктора Райна провели еще два эксперимента, давших значимо высокие числа очков, однако точные условия эксперимента ни в том, ни в другом случае не были .описаны. Чарльз Стюарт проверил 9 испытуемых, а Дж. Г. Прэтт—15. В обоих случаях имелись большие шансы против того, что общий групповой счет возник случайно. Из скудных подробностей видно, что экспериментатор, должно быть, садился за один стол с испытуемым и передавал ему, колоду карт Зенера. Испытуемый брал карту за картой, держа их лицевой стороной вниз, и называл их, а экспериментатор регистрировал его догадки. Эти догадки проверялись на попадание иногда после 5 проб, а иногда после завершения полного прогона в 25 проб. По словам Райна, эти «ранние и второстепенные опыты» публикуются им для того, чтобы читатель мог ознакомиться с работой всей его группы в период ее младенчества. В целом эти опыты содержали 23550 испытаний, а шансы против того, что общий результативный счет мог возникнуть случайно, составляют более миллиарда к 1. Однако, как заметил Райн, «нужно попросту прочитать о некоторых слабостях этих первых шагов, чтобы в дальнейшем их избежать».

 

Эти ранние опыты примечательны тем, что из многочисленных испытуемых, подвергнутых тогда проверке, только двое (А. Дж. Линцмейер и Ч. Э. Стюарт — оба студенты) проявили в дальнейшем способность устойчиво получать высоки^* числа очков. Эти эксперименты дали результаты, которые были статистически значимы, потому что целые группы испытуемых удерживали свой счет на уровне, несколько превышающем вероятностный, на протяжении длинной серии испытаний.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология