Главная | Научно-популярный блок | Телегония - комплекс загадочных генетических явлений. Механизмы

Ранние наблюдения

Люди еще не знали о хромосомной несовместимости у животных разных видов, друг Дарвина лорд Мортон решил скрестить чистопородную кобылу арабского скакуна с жеребцом-зеброй. Эксперимент, естественно провалился, потомства не получилось. Зато через 2 года (!), когда у лошади-арабки от самца той же породы родился жеребенок с полосами на крупе, как у зебры ученым пришлось удивленно задуматься. Мортон предположил, что в природе существует наследование признаков как от настоящего отца, который зачал ребенка, так и от предыдущего полового партнера матери. Этот процесс назвали телегонией (передачей наследственности на расстоянии).

На рубеже XIX—XX веков знания о телегонии были распространены среди селекционеров, работающих с различными видами домашних животных. Наибольшую известность имел случай с кобылой лорда Мортона, записанный Чарльзом Дарвином со слов Мортона и изложенный Ф. Ледантеком «... она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), с рождением помеси. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом её породы. Рождённые после этого жеребята были похожи (по жесткости шёрстного покрова, гнедой масти, по наличию тёмных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги...». Ледантек склонялся к мнению о существовании телегонии, и у человека. Он писал: «.Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им. И ребёнок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнёров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнёров) отцов».

Примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения выносливости решили скрестить лошадь с зеброй. Опыты современников Чарльза Дарвина, профессора Флинта, Феликса Ледантека и иных ученых на других животных подтвердили данный феномен.

С тех пор начались интенсивные физиологические, антропологические и статистические изучения в этой области. Одним из самых активных исследователей был профессор Ледантек. Он написал книгу «Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинисты», одна из глав которой так и называется Телегония, или влияние первого самца». Ученый приводит пример с домашней свиньей, покрытой однажды диким кабаном. После этого свинья вернулась к своему борову, однако у нее продолжало рождаться потомство, среди которого постоянно появлялись поросята с каштановой, как у дикого кабана, шерстью Ледантек сделал сенсационное заявление: подобные казусы могут случаться и у людей. Более того, ребенок может унаследовать признаки не только первого партнера своей матери, но и всех мужчин, вступавших с ней в связь.

Сенсационным выводам Ледантека не удивились только собаководы и голубеводы. Они давно заметили, что даже если очень породистая сука хотя бы раз вступит в случайную половую связь с непородистым кобелем-дворнягой, она уже будет потеряна для элитного собаководства. Породистых щенков от такой суки ждать не придется и от самого породистого кобеля или непородистый голубь потоптал породистую голубку, пусть несколько лет назад, ее сразу же убивают, потому что даже при самом «элитном» последующем супруге у нее будут только нечистоплотные дети. То перышке в хвосте не то, то цвет клюва, то еще что-нибудь.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология