Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Уэльские школьники-телепаты

Ранние эксперименты

 

Во вступительных опытах, проведенных в августе 1955 года в Уэльсе, мальчиков усаживали у противо* положных концов стола длиной в четыре с четвертью фута, а поперек стола между ними в качестве экрана ставили большой чемодан.. Соул садился рядом с мальчиком-индуктором и, перетасовав колоду, показывал мальчику карты, причем так, что сам он их лицевой стороны не видел. Затем он или индуктор ударяли пальцем по пепельнице, и по этому сигналу второй мальчик высказывал свою догадку. Соул записывал догадки, а после каждых 25 испытаний заносил во второй столбец порядок карт в колоде. Мишенями служили изображения 5 животных, выполненные в разных цветах: лев (желтовато-красный), жираф (светло- коричневый), пингвин (синий), слон (серый) и зебра (темно-серая). На каждой карте имелась также на-' чальная буква названия животного (L, G, Р, E и Z), и эти же буквы использовались при . записи.

 

Поначалу результаты были разочаровывающими, и никаких данных в пользу телепатии не появлялось, однако 10 августа 1955 года Глин, выступавший в роли перципиента, получил большое число очков. Индуктором была его сестра Ровена. Затем 12 августа, на следующем сеансе, когда индуктором был Юэн, Глин добился -высокозначимого счета в 59 попаданий на 200 проб при математическом ожидании, равном здесь 40.

 

После этого обнадеживающего результата Соул решил ввести систему поощрений. Шансы против счета в 8

или более случайных попадапий на прогон из 25 проб составляют приблизительно 1 к 20, для 10 и более — 1 к 60, для 11 и более — Ik 180, для 12 и более — 1 к 650. Соул обещал шиллинг за каждый счет в 9 попаданий на 25 проб, 2 шиллинга — за счет в 10 попаданий, 4 — за счет в 11 и т. д. Премия возрастала в геометрической прогрессии. При таком росте вознаграждения мальчики в каждом из тех двух случаев, когда они набрали по 25 попаданий из 25 возможных, заработали бы вдвоем 6553 фунта 12, шиллингов за две минуты работы, а Соул еще до окончания эксперимента расстался бы с 80000 фунтов. Ho и так к концу своего первого визита он был должен мальчикам по 15 фунтов 13 шиллингов каждому.

 

После этого премиальную шкалу преобразовали, и она опиралась теперь на арифметическую прогрессию, начинавшуюся с 6 пенсов (полшиллинга) за счет в 9 попаданий. За счет в 10 попаданий каждому полагался шиллинг, за счет в И — полтора шиллинга и так далее. Впрочем, счет в 18 попаданий считался столь маловероятным, что за него каждому из мальчиков был обещан фунт, счет в 19 попаданий оценивали в 30 шиллингов, счет в 20 в 2 фунта и т. д. Таким образом, счет в 25 попаданий приносил бы мальчикам по 4 фунта 10 шиллингов каждому. Несмотря на такое сокращение премий, мальчики за следующие 2 года должны были получить фунтов по 200 призовых денег.

 

Эти ранние эксперименты, во время которых мальчики сидели у противоположных концов стола, раз?меется, совсем не доказательны, поскольку они могли обмениваться сигналами, толкая друг друга под столом ногами или касаясь друг друга. По окончании этих опытов Соул, по-видимому, подумал о такой возможности, так как далее он утверждал, что мальчики сидели слишком далеко друг от -друга и их ноги никак не могли соприкасаться и что «для 13-летнего мальчика ноги у Глина были слишком короткими» . Всякий, кто потрудится поставить такой опыт, обнаружит, что в большинстве своем 13-летние мальчики без труда дотянутся друг до друга ногаки, сидя за столом таких размеров; видимо, ноги у Глина были на редкость короткими, если они никак не могли соприкоснуться с ногами Юэна, который, но описанию, был, высокого роста. Могут возразить, что Соул, по-видимому, велел мальчику сидеть несколько поодаль от стола, однако об                 этом в книге ничего не говорится; более того, Соул утверждает, что в тех случаях, когда он заглядывал за экран — что он делал периодически, — Глин сидел вплотную к столу.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология