Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес

путь к достижению совершенствования - через соревнования

Космическая «Одиссея».

Открылась бездна, звезд полна;

Звездам числа нет - бездне дна!

М. Ломоносов.

Еще с античных времен, начиная с древних греков, люди знали, что путь к достижению совершенствования - через соревнования, где наивысшая точка - победитель олимпиады! Эта заветная вершина не каждому доступна. Но, человек обладает удивительной способностью - думать и мечтать. И каждый мысленно может - окинуть взором огромное пространство, «перенести» себя из настоящего времени - в светлое будущее, или вознести себя на вершину Олимпа. Воспользовавшись этим «высшим даром», я, словно белая чайка, взлетел над своим городом. Он широко раскинулся на берегу могучей реки - Волги, захватывая в свои объятья сосновый бор, огромные просторы до близ лежащих деревень. Взмах крыла - и внизу проплывают широкие улицы и бульвары моего города, утопающего в зелени. Еще минута полета и открывается великолепная панорама самого захватывающего по красоте места - на склоне берега, в лесопарковой зоне, возвышается величественный памятник основателю нашего прекрасного города. Осадив разгоряченного коня, Татищев, запечатленный в бронзе, указывает место закладки крепости на Волге.

Прислушайтесь. В воздухе, с высоты птичьего полета, звучит гимн, прославляющий труд, отдых, спорт, искусство, добро и красоту - неразрывные звенья жизни. А какая жизнь без песни? В походе, у костра с друзьями, мы часто поем свою «фирменную» о нашем любимом городе. В песне есть слова и о весне - «бушует белым цветом, украшая город», и о закате над рекой, и о тихой, теплой ночи, которая раскинула свой великолепный звездный ковер над городом. Пришла к нам ночь, а с нею тишина. И всадник бронзовый влюбленных охраняет. И есть у них счастливая звезда - она всегда в созвездиях сияет!

Летняя ночь над рекой, костер, где верные друзья и пенье соловья перекликается со звоном струн гитары!

И все мы дружно смеялись, когда незаменимый весельчак и душа всех наших походов - Василий, исполнял свои задорные импровизации:

Я к цыганке подкатил на шикарном джипе. «Подскажи красавица: кто же ходит к жене в благородном виде?»

И цыганка нагадала: вместе с джипом вдруг пропала!

И под дружный хохот Василий лихо отбил чечетку: « Эх, раз, еще раз, еще много, много раз!»

Тут же, буквально на одном дыхании, из его уст прозвучало:

Есть не пыльная работа - звезды в небе посчитать.

После нескольких сеансов - экстрасенсом можешь стать!

Аплодируют, смеются и поют жизнерадостные юноши и девушки, горит костер. Наша туристическая стоянка расположилась на высоком берегу Волги. А внизу, за рекой, был хорошо виден, залитый электрическими огнями, наш любимый город Тысячу раз благодарен судьбе, что на заводе, где работаю я, мои друзья, любят спорт и активный отдых. Это так помогает снять напряжение, психологическую усталость... После окончания трудового дня, если выпадает возможность, то никогда не упускаю момент пройти вдоль движущихся конвейерных линий, которые как магнитом притягивают к себе. Здесь свершается одно из чудесных технических явлений: буквально на глазах оживает творение интеллектуального разума и рук человеческих. Рожденный из отдельных блоков и узлов, сверкая никелем, стеклом и лаком, восхищая своими совершенными формами, мечта-автомобиль навсегда покидает свой родительский дом, чтобы влиться в миллионные ряды своих собратьев, бегущих по дорогам планеты.

А сейчас, здесь, в Жигулевских горах волшебная ночь и над нами таинственное небо. Я смотрю на мерцающие яркие звезды, свет от которых несут нам мельчайшие частицы - фотоны. И с улыбкой вспомнил «встречу» с ними... Однажды по своей работе был срочно вызван в воскресенье на завод. В корпусе стояла тишина, и все вокруг лишь тусклым светом освещалось. Когда я линии конвейеров пересекал, с бесконечными рядами застывших на них еще не до конца собранными автомобилями - они лишь блики света от стекол и лакированных покрытий слабо отражали - то вдруг заметил, что фары их разными цветами засветились, заиграли. Зрелище было настолько необычно, что я застыл и, словно завороженный, за этим красочным сияньем наблюдал. И в тишине мелодия и песня электронов зазвучала:

Со скоростью света мы в радуге мчимся, и в лампах сияем, поем и кружимся.

Фотоны - частицы все спрятаны в нас, мы их посылаем - пусть светят для вас!

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология