Главная | Народная культура | ВОКАЛЬНЫЕ ПРИЁМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ ПЕВЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ

протяжность - величина константная

Подводя итоги необходимо отметить, что протяжность - величина константная, характерная для всех жанров музыкального фольклора воронежско-белгородского пограничья.

Следует сказать о том, что рассмотренные приёмы народной вокализации нижнепокровского ансамбля в целом характерны и для всей исполнительской манеры традиции воронежско-белгородского погра- ничья (2). Однако, что же представляет «лицо» певческой культуры данного села? Ядро традиции воронежско-белгородского пограничья достаточно монолитно. Это проявляется в общем стереотипе поведения, мышления, общей мировоззренческой системе. Одним из существенных факторов здесь является стилевая близость музыкальнофольклорного материала: сходные сценарные клише обрядов и ритуалов семейного и календарного циклов, единая жанровая система, где доминирующими выступают жанры протяжной широкораспевной и хороводной песни. А также общая эстетика звука, голоса, исполнительства. Тем не менее, если нам удастся побывать на этнографическом концерте, в котором будут представлены аутентичные ансамбли разных сёл воронежско-белгородского пограничья, несмотря на явную схожесть в манере звучания, мы обнаружим и некоторые самобытные черты.

В первую очередь мы отметим, что звучание нижнепокровского ансамбля, в отличие от ансамблей других сёл, необычайно лёгкое и полётное. Как нам думается, это связано с тем, что в ансамбле отсутствуют мужские и низкие женские голоса. Мясистое грудное резонирование женских голосов, напряженное звучание мужских в высокой тесситуре придают особые краски общему вокальному стилю. Также это накладывает особый отпечаток на способы развития мелодии, манеру импровизации, реализацию многоголосной фактуры в целом.

Без подготовки, определенной степени погруженности в традицию весьма трудно все это увидеть и расслышать разом, так как каждый слышит и воспринимает в звучащей музыке то, что хочет слышать, что может - и, следовательно, что должен услышать. Для понимания данных феноменов необходимо условие: неразрывность творчества - исполнительства - восприятия.

КОМПОЗИЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ СТРОЕНИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ «АЛИЛЁШНЫХ» ПЕСЕН В ТРАДИЦИИ КУРСКО-БЕЛГОРОДСКОГО ПОГРАНИЧЬЯ

На пограничье современных Курской и Белгородской областей в бассейне реки Псёл и ее притоков сформировалась локальная южнорусская песенная традиция, привлекавшая внимание ученых- музыковедов на протяжении всего ХХ века (см., например [1, 2]). Ее характерными чертами является обилие песен, исполняющихся под пляску, с рефреном «лёли» (т.н. «алилёшных»). Пляска является настолько важным элементом культуры местной традиции, что здесь существует несколько хореографических форм: «карагод» (массовая пляска под пение или инструментальную музыку на все годовые праздники, кроме периода Великого поста) и «танок» - сложные фигурные хореографические композиции, исполняемые девушками и молодыми замужними женщинами во время Великого поста. А также плясовыми движениями сопровождается и большинство свадебных песен. Карагодные, таночные и свадебные песни и составляют массив «алилёшных» песен курско-белгородской традиции. Бытование под пляску воздействует на все уровни структуры песен, от ритмики и характера исполнения, до композиции и поэтического содержания.

Композиционной единицей (КЕ) текстов и свадебных, и карагодных, и таночных песен является строфа с обязательными припевными словами «лёли-ляли» (в различных вариантах произношения). Как говорят сами информаторы, «карагодных песен без «лёлей» не бывает». Формы строфики стабильны и исчерпываются несколькими видами:

Очень редко (и то в свадьбе) встречается форма строфы ааАА (характерная хороводная песня «Ай во поле липенька»). Спорадически встречается модификация второго вида строфы - аЬ/гЬ. В песнях со строфой второго и третьего типа обязателен цепной повтор.

При общности строения композиционных единиц текста, для каждого из жанров характерны свои особенности поэтического содержания. Например:

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология