Главная | Научно-популярный блок | Времяведение В.И. ВЕРНАДСКОГО | Переоценка философских ценностей

Пространство-время как целостность

Пространство-время как целостность приводит к новому пониманию и пространства, и времени. Современная наука «приводит нас к такому пониманию пространства-времени, в котором и пространство яснейшим образом перестает быть неподвижным пространством геометрии. Оно становится неустойчивым, динамическим, текучим пространством+.

Время принимает не линейное, а векторное выражение. «Реально это изменение представлений прежде всего ставит перед нами вопрос о правильности веками выработанной основной единицы измерения времени - секунды, связанной с равномерным движением, с линейным, а не с векториальным выражением времени... Такое время, не измеримое секундой, отвечает нашему чувству дления+.

Таким образом, в нашем сознании возникает представление о текучем пространтсве-времени как реальном явлении. Но как же изучать это новое реальное явление: текучее пространство-время? Огромное множество проблем возникает перед наукой и философией. И самыми главными из них, по Вернадскому, вырисовываются следующие: обработка учения о симметрии в тесной связи с морфологией жизни; проблема полярных векторов времени в энантиаморфной среде жизни; проблема эмпирического мгновения.

Эти проблемы требуют внимания и детального изучения со стороны философов и естествоиспытателей. Но уже первый взгляд на это синтезное явление приводит нас к нескольким, лежащим на поверхности, выводам, которые необходимо учитывать при его изучении.

Во-первых, текучесть пространства-времени живого вещества имеет существенную особенность, заключающуюся в том, что время играет ведущую решающую роль и, следовательно, обладает функциональной первичностью.

Надо учитывать, что «в основе явлений симметрии в живом веществе время выступает в такой форме и значении, в каких оно не имеет места в косных телах и явлениях+ .

Во-вторых, функциональная первичность времени в континууме «Пространство-Время+ живого вещества означает необратимость актуального при обратимости исторического и прожективного, которые сплетаются в двунаправленности Стрелы Времени, колеблющейся, как стрелка компаса, на острие актуального. Необратимость-обратимость Пространства-Времени пульсирует в пределах гиперцикла, взлеты и падения - это всего лишь взаимопереходы обратимости и необратимости Пространства-Времени.

В-третьих, синтезное ретение проблемы времени означает переворот в теории познания. Оказывается, сознание есть функция биосферы, но самосознание человека, возникающее исторически позже, является функцией культуры. А время - во всем многообразии его форм. Физического, геохимического, биологического, геологического (планетного), исторического, космического, психофизического и др. - является всего лить феноменом самосознания. При помощи социального самосознания человек беспрепятственно «путетествует» по стреле Пространства-Времени, познавая глобальные закономерности и сглаживая частности.

Наконец, в-четвертых, текучесть пространства-времени в живом веществе с неизбежностью порождает новый вид миграции химических элементов - культурную биохимическую энергию или энергию человеческой культуры.

В свете концепции В.И. Вернадского о культурной биогеохимической энергии коренным образом меняется характер и содержание проблемы «идеального». Можно, предположить, что «идеальное» есть метафора энергоинформационного поля, включая и биополе человека, животных, биоэнергетический заряд биосферы, его зависимость от космоса. По существу проблема «идеального» - это проблема изучения энергоинформационной сферы, «Пояса Памяти» Земли.

Культурная биогеохимическая энергия выступает у В.И. Вернадского геологическим фактором, проявлением организованности биосферы. Степень же и уровень этой организованности В.И. Вернадский напрямую связывает с уровнем развития науки и философии, с духовным творчеством человека, т.е. с социальной реальностью.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология