Главная | Фантастическая литература. Статьи.

Пространство и время смерти в поэтике абсурда

(поэма А.И. Введенского «кругом возможно бог» и роман В.В. Набокова «приглашение на казнь»)

Обсуждаются вопросы поэтики раннего романа В.В. Набокова «Приглашение на казнь» и поэмы А.И. Введенского «Кругом возможно Бог». Выявляются структура и происхождение сюжетов данных произведений, рассматривается дискурс смерти в произведениях абсурда. Искусство абсурда, вырастая из опыта художников и писателей авангарда, в 30-е гг. ХХ в. достигает своего расцвета и утверждения. Искания начала века, художественные открытия символизма, визионерское искусство и связанные с ним опыты сюрреалистов объединены представлением об относительной природе наличной реальности, ее конвенциональной сути. Преодоление иллюзии «настоящего» и поиски возможных миров становятся основой сюжета многих произведений этого времени. Из иллюзорного «настоящего» есть выход, будь то Таити, Гималаи или Венеция с ее каналами, мир славянских древностей или мир обитаемого космоса. Однако накануне Второй мировой войны состояние мира изменилось, на первом плане для многих художников, кинематографистов, писателей оказалась именно та «иллюзорная» реальность, которая стремительно обнаруживала свою хаотическую, безумную и смертоносную природу. Конечно, художники модерна, как и поэты-символисты, также ощущали этот подтекст в наличной реальности, но для них свойственно несколько барочное отношение к безумному миру, который видится, скорее, как бесконечный и непредсказуемый, причудливый орнамент. Не случайно одним из наиболее часто упоминаемых персонажей литературы прошлого становится шекспировский Гамлет. Смерть для Барокко - элемент игры, поэтому Гамлет изумленно созерцает Офелию, плывущую по ручью, и видит не мертвую девушку, а внезапно обнаружившую себя сюрреальность (в стихотворении А. Блока 1898 г. «Офелия в цветах, в уборе...»), сама смерть как таковая не исследуется и не рассматривается. Сны жизни и сны смерти одинаково безумны, но могут быть и одинаково прекрасны.

Напротив, в 30-е гг. ХХ в. отношение к миру смерти заметно меняется, появляются готические мотивы, часто связанные с топосом замка или башни. Другие измерения пространства (или возможные миры) прочитываются как миры смерти, выход в иную реальность оказывается невозможным, либо сама эта реальность оказывается миражной, обманной. Такие трансформации пространства с возникновением других измерений, где властвует смерть, можно увидеть в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот роман является ярким образцом абсурдистского произведения, как написанные в те же годы рассказы и пьесы Д. Хармса, стихотворения А. Введенского, Н. Олейникова и др.

В связи с переходом к другой картине мира изменяются и сюжеты произведений. Распространенный ранее сюжет путешествия по возможным мирам (например, в романе В.В. Набокова «Дар» присутствует сюжет о путешествии в Азию) превращается в сюжет путешествия по мирам смерти, которая состоит из множества уровней или «комнат». В данной работе предметом исследовательского интереса является именно структура абсурдистского сюжета и его происхождение. Мы рассматриваем этот сюжет на примере поэмы А. Введенского «Кругом возможно Бог» и романа В.В. Набокова «Приглашение на казнь». Эти произведения схожи между собой наличием в них мотива декапитации, отсутствием полного имени у главного героя. Но если структура сюжета в поэме Введенского более прозрачна, то сюжет романа Набокова практически не прочитывается, его истолкование нуждается в уточнениях, поскольку роман является переходом к новому этапу в творчестве Набокова. Понять логику этого перехода мы сможем, если поставим произведения Набокова в соответствующий контекст. Проблема состоит в поиске адекватного контекста в литературе эмиграции.

Некоторые абсурдистские мотивы можно обнаружить в позднем творчестве И.А. Бунина, это относительно реалистический по своей поэтике цикл «Темные аллеи». Где присутствует типичное для абсурдистского мировоззрения представление любви и смерти, цветения и разложения как разных сторон одного явления, также характерно и построение сюжета, включающего мотивы смертоносного чуда и страшного случая, который обнаруживает безумие наличной реальности.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология