Главная | ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ | В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТНЫХ СИГНАЛОВ

Проект «SETI на дому»

Понятно, что для того, чтобы найти хотя бы один источник искусственного радиосигнала, необходимо «просканировать» все небо. Полученная информация потребует колоссальных компьютерных мощностей для обработки.

Понимают это и ученые. В 1996 году радиоастрономы Девид Гедье и В качестве сборщика данных используется крупнейший радиотелескоп мира в Аресибо (Пуэрто-Рико). Его создание обошлось сравнительно недорого благодаря удобному природному рельефу. Тарелка телескопа, 305 метров в поперечнике, намертво встроена в углубление в карстовых породах. Тарелка отражает и концентрирует слабые небесные сигналы на принимающие антенны, подвешенные в 137 метрах над нею. Так как тарелка зафиксирована и не может наклоняться, принимающие антенны собраны на изогнутом держателе, позволяющем им «рассматривать» объекты, находящиеся на удалении до 20 градусов от зенита (прямо над головой). Сам этот держатель установлен на рельсах, благодаря чему антенны могут следовать за объектом во время его движения по небу, обусловленного вращением Земли. Две степени свободы дают телескопу возможность обозревать изрядную область неба.

Полученные радиотелескопом данные разбиваются на блоки, любой из которых вы можете получить, установив на свой компьютер программу «SETI at Home». Ее можно найти, например, по адресу http://setiathome.berkeley.edu. С этого момента вы становитесь участником проекта. Программа незаметно, не перегружая ресурсы вашего компьютера, обсчитает блок, отправит результат в Интернет и скачает новые данные.

Каждому участнику проекта «SETI на дому» полагается сертификат. А в качестве главного приза — сигнал от инопланетной цивилизации. Попробуйте! Кто знает, может быть, повезет именно вам! 2.3. Астроинженерные сооружения и «разумные» звезды В поисках сфер Дайсона
В 1959 году физик из Принстонского университета Фримен Дайсон предположил, что достаточно высокоразвитая цивилизация раньше или позже захочет окружить свою звезду оболочкой, чтобы более полно использовать энергию светила. В этом случае цивилизация может остаться малочисленной и ограничиться своей родной планетой, но в ее распоряжении окажется колоссальное количество энергии, сосредоточенной в так называемой непроницаемой сфере Дайсона.

По здравому размышлению представляется, что столь масштабных сооружений во Вселенной должно быть совсем немного. Причем их нелегко отличить от природных космических объектов. Искусственные кольца и диски можно спутать с поясами астероидов, искусственную раковину — с туманностью. Если в искусственной оболочке имеются отверстия, наблюдатели на Земле посчитают, что это переменная звезда.

Допустим, инопланетные цивилизации сооружают космические поселения в соответствии с моделями типа «непроницаемой сферы Дайсона», тогда мы не сможем наблюдать их центральные звезды. Вместо звезд мы зарегистрируем мощное инфракрасное излучение от искусственных оболочек. Если космические поселения или какие-либо коллекторы излучения улавливают энергию звезды и таким образом поддерживают температуру среды обитания выше абсолютного нуля — скажем, на уровне 300 К (27 °C), характерном для поверхности Земли, — то они должны испускать инфракрасное излучение. Таким способом мы вполне можем рассчитывать обнаружить «цивилизацию Дайсона» по инфракрасному излучению ее космических поселений.

При этом, однако, имеется серьезная трудность. Даже беглый обзор инфракрасного излучения неба позволяет выявить несколько инфракрасных источников с температурой около 300 К. При анализе же выяснилось, что почти все эти источники лежат в областях современного звездообразования. Это оказались юные звезды, окутанные газопылевым коконом. Как и сфера Дайсона, пылевая оболочка кокона нагревается лучами центрального светила и становится инфракрасным источником с комнатной температурой.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология