Главная | Фантастическая литература. Статьи. | Бог, земля, вселенная, я. конец света

Продолжим историю жизни фотона

Передавая фотон «из рук в руки» (от «капсулы» к «капсуле») фотоэлектрическое поле выполняет определенную работу, на которую, естественно, должно быть затрачено определенное количество энергии. Физический вакуум Вселенной «скуп» - своим делиться не хочет (да и где он возьмет излишки энергии?). Поэтому с фотона, за его желание «прогуляться» по пространствам Вселенной, взимается некая плата и фотон не возражает платить, но платить по минимуму - в пределах Emin.

Встает вопрос: «Как долго может продолжаться этот бартер?» Очевидно до конца - до конца жизни фотона. А это значит, что фотон по пути следования постепенно «худеет», и, истратив свои запасы энергии до Emin, бесследно исчезает во Вселенной, отдав свой последний «вздох» той «капсуле», которая окажется в конце его пути.

Таким образом, фотону, на всем протяжении его жизненного пути в открытом космосе уготовлены медленное угасание и «добровольный» уход из жизни (может быть этим можно объяснить наличие в открытом космосе «реликтовых волн», как результат потери первичными фотонами большей части своей энергии на перезарядку «капсул»). Но эта смерть - гимн во имя жизни! Ибо свою жизнь (всю, без остатка, энергию) фотон положил на алтарь процессов регулирования термодинамического равновесия Вселенной. И пока фотон «согревает» Вселенную, у биологических форм жизни во Вселенной есть надежда на будущее.

И еще несколько слов о жизни фотона в открытом космосе. Если сопоставить значения формул (6а и 6б) и размеры «капсулы», то легко вычислить.

Теперь рассмотрим взаимоотношения фотона с компактными физическими телами («закрытым космосом»).

В этом случае условия «пробега» фотона резко меняются, т.к. конгломерат кристаллических решеток молекул физического тела (вещества) представляет для него «лабиринт».

Мы, ранее, уже говорили, что и свободные (межатомные) пространства «лабиринта» также заполняется физическим вакуумом Вселенной (закрытый космос), а это значит, что и через это вещество проходит фотоэлектрическое поле. Следовательно, фотону ничего не остается, как «продираться» сквозь заслон ловушек из атомов кристаллических решеток вещества ( стекло, вода и др.), а если «лабиринт» не проходим, то фотон в нем «теряется» навсегда.

В случае, когда «лабиринт» непроходим, фотоны луча света, облучающего физическое тело, как бы затормаживаются перед входом в «лабиринт» - происходит, в некотором роде, их «накопление» на поверхности тела в результате чего здесь создается поверхностный потенцииал (как бы «сгусток» фотоэлектрического поля). Последнее создает условие, при котором: часть фотонов светового потока «проталкивается» вглубь «лабиринта». Часть фотонов, сталкиваясь со «сгустком», отражается от него, как одноименные заряды. А часть их, если размеры тела не превышают размеров «сгустка», скользят по бокам «сгустка» и обходят «лабиринт» (дифракция света).

С отражением и дифракцией света вроде бы все ясно. А вот что происходит с фотоном, когда он внедряется во внутрь «лабиринта», нужно дополнительные пояснения.

Так вот, с той частью первичных фотонов, облучающих физическое тело, которые вынуждены внедряться во внутрь непроходимого «лабиринта», происходит следующее.

Первичные фотоны, формирующие выше упомянутый «сгусток» фотоэлектрического поля на облучаемой поверхности «лабиринта», пытаются пройти сквозь кристаллическую решетку его. Если размеры «лабиринта» превышают размеры «сгустка», то к ним присоединяется и та часть фотонов, которая могла бы, за счет дифракции, обойти «лабиринт».

Однако атомы вещества «лабиринта». Особенно те, которые стоят на страже «ворот» входа в «лабиринт» активно «охотятся» за фотонами, захватывают и «пожирают» их, получая при этом заряд энергии.

Последнее приводит к возбуждению этих атомов и к возникновению процессов квантового перехода их электронов, что неизбежно дает эффект нового «светоизлучения» - эмиссии «вторичных фотонов», энергия которых, естественно, гораздо ниже энергии первичных фотонов.

Такой уровень энергии вторичной эмиссии фотонов связан с тем, что часть энергии первичных фотонов затрачивается молекулами вещества «лабиринта» на внутренние потребности. Поэтому энергетический баланс вторичной эмиссии зависит от уровня энергии первичных фотонов (примеры тому будут приведены ниже).

Итак, мы обнаружили новый сюжет в истории жизни фотонов.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология