Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика. | О соответствии квантовой и классической механик

Природа времени с древности являлась темой философских размышлений и дискуссий

Его однонаправленность, например, сравниваемую то с рекой Гераклита Эфесского, «в которую нельзя войти дважды», то со стрелой Эддингтона, которая направлена из прошлого в будущее, очень трудно понять. Поскольку понятие это требует понимания и того, что собой представляют «берега», относительно которых река времени течет. Представление о Хроносе как о «Властелине Времени» вносит ясность в эту проблему.

Терральное пространство инвариантно относительно выбора представления, его описывающего. В этом смысле оно не содержит в себе понятия пространства и времени. Эти понятия возникают лишь тогда, когда используется именно координатное представление, т. е. они являются продуктами восприятия Террала Хроносом. Способность Хроноса генерировать субъективные пси-функции материальных систем позволяет ему создавать последовательность «кадров», интерпретируемых обладающими сознанием процессорами как Экзистенциал, т. е. мир, данный им в ощущениях. Создав в некоторый момент времени t субъективное состояние системы, Хронос может выбрать субъективный базис, отмеченный временем, но не для того, чтобы рассчитать соответствующую этому базису энтропию состояния материальной системы, но лишь для того, чтобы использовать этот момент времени для следующего к ней обращения. Дополняя этой операцией процедуру минимизации энтропии, Хронос порождает — в случае, если At есть присущий Хроносу инфинитезимальный квант времени, — непрерывно изменяющееся представление Террала, которое и воспринимается сознательными процессорами как Экзистенциал.

Если бы существовал некий посторонний по отношению к нашему миру наблюдатель находящийся в каком-то своем времени и видящий наш мир в четырехмерности какого-либо фиксированного координатного представления, то он увидел бы примерно следующую картину. Вдоль оси времени движется некий волновой фронт — он соответствует Настоящему, — разрывающий непрерывность Террала на две части. Ниже этого фронта находится Прошлое, а выше Будущее. В его прошлой части состояние Террала является некой застывшей, неподвижной в абсолютном времени наблюдателя конструкцией — деятельность процессоров, способных изменять состояния систем, не властна над уже свершившимся. Иначе говоря, Прошлое являет собой пригожинское Существующее. В отличие от этого, Будущее, находящееся выше фронта Настоящего, — это мир Возникающего. Активность всех процессоров, всегда сосредоточенная в Настоящем, непрерывно изменяет состояние Будущего — их метафизическая Игра вызывает изменение амплитуд, с которыми базисные векторы стороннего наблюдателя входят в «будущее состояние» Террала. Это постоянное изменение Будущего можно представлять себе как результат работы террального аналогового компьютера; он постоянно пересчитывает Будущее согласно изменяющимся в настоящем начальным условиям.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология