Главная | Общение с потусторонним миром

Природа видений

Иногда мне хочется определить фантазию как нечто такое, о чем мне кто-то рассказал, но сам я этого никогда не видел.

Майкл Харнер

В недрах научной литературы покоятся несколько исследований, посвященных общению с душами усопших.

Первое такое исследование, о котором я знаю, проведено в 1894 году, и называется оно «Полное описание галлюцинаций». Этой работой руководил член английского Общества Психических Изысканий Генри Сиджуик. Семнадцати тысячам человек был задан глубоко личный вопрос: «Случалось ли, что, пребывая в полном сознании, вы видели живое существо или неодушевленный объект (или прикасались к нему), тогда как, насколько вы можете судить, этот объект не обладал физической природой?»

Если человек отвечал «да», то волонтер, проводящий опрос (а этих волонтеров было 410), предлагал побеседовать подробнее. Более 2000 человек ответили на вопрос утвердительно. После того как были отсеяны рассказы, где явно описывались сны или бред, осталось 1684 человека — те, кто действительно встречались с видениями.

Как правило, эти встречи были непринужденными и краткими — обычно менее минуты. Многие призраки являлись в различных зеркальных объектах. Ниже приводится случай «миссис У», записанный в 1885 году. Она рассказывает, что видела отраженное в оконном стекле лицо и верхнюю часть туловища «очень бледного мужчины с темными волосами и усами». Через некоторое время видение повторилось:

Однажды вечером приблизительно в полдевятого я зашла в гостиную, чтобы взять что-то из комода. Обернувшись, я увидела то же лицо на фоне закрытых ставен в окне эркера. Снова видна была только верхняя часть несколько сутулой фигуры. Свет, падавший из холла и из столовой, не попадал прямо на окно, однако я отчетливо различила лицо и выражение глаз. В обоих случаях я находилась на расстоянии 2,5—3 метров от фигуры.

Люди, собиравшие эти описания, были не в состоянии их объяснить. Однако кое-какие теории выдвигались. Одна из них состоит в том, что с живыми общаются вещи, оставшиеся после умерших. Другие ученые полагали, что видения — это галлюцинации находящихся в здравом уме людей, яркие творения сознания. В любом случае, исследователи Общества Психических Изысканий не нашли неопровержимых свидетельств деятельности «потусторонних сил».

Исследователи настаивали на том, что у них нет другого выхода, кроме как назвать эти видения «галлюцинациями», поскольку они не оставляют никаких физических следов. Тогда никто не рассматривал возможность, предложенную позже Эндрю Лангом:

Некоторые галлюцинации случайны и непроизвольны, пишет он в книге «Сны и видения», но наряду с такими видениями и снами существуют галлюцинации наяву, которые могут быть сознательно вызваны некоторыми людьми. К их числу принадлежат видения, возникающие в процессе созерцания зеркал.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология