Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес

природа - это огромная шахматная доска с миллионами фигур

--Предположим, что физика, или, вернее, природа, - это огромная шахматная доска с миллионами фигур, и мы пытаемся выяснить законы движения фигур. Великие боги, сидящие за доской, играют очень быстро, и нам трудно уследить за их ходами. Все же мы улавливаем некоторые правила - те правила, для выяснения которых необязательно следить за каждым ходом.

Конечно, я решил уточнить и тут же спросил:

Значит, можно сказать, что периодически повторяющиеся природные явления, а, следовательно, и физические законы - подчиняются раз и навсегда установленным, постоянным правилам?

Да, все физические законы подчинены одним и тем же законам сохранения. Вот, например, закон сохранения энергии. Имеется величина, которую вы можете вычислять по определенным правилам, и ответ у вас всегда будет одинаковым, что бы ни случилось, - пояснил профессор.

Но, за последнее время не раз появлялись сообщения, что ученые в лабораториях получают порой ошеломляющие результаты: на единицу затраченной энергии они получают в несколько раз большую, - и, сняв спортивную шапочку, я вытер мгновенно вспотевший лоб: тяжелая это работа - вступать в научную полемику со знаменитым физиком.

В ответ Ричард Горн привел пример - известное явление, которое наблюдаем в природе:

Многие явления природы задают нам интересные загадки в связи с энергией. Не так давно были открыты объекты, названные квазарами. Они находятся на громадных расстояниях от нас и излучают в виде света и радиоволн так много энергии, что возникает вопрос: откуда она берется? Вопрос в том, является ли источником энергии гравитация? .Или это мощное излучение вызвано ядерной энергией? Никто не знает.

Квазары. - какое звучное названье у этих таинственных светил Вселенной, - чуть на распев волшебница произнесла. - От них энергия идет, законы все ниспровергая.

И тут же она рассмеялась:

Уж лучше б там царили динозавры!

Профессор улыбнулся на странное пожелание своей спутницы, и пояснил:

- Мы обязательно должны говорить о тех областях, которые никогда не видели, иначе от науки не будет проку. А ведь единственная польза от науки в том, что она позволяет заглядывать вперед, строить догадки. Поэтому мы вечно ходим, вытянув шею. А что касается энергии, она, вероятнее всего, сохраняется и в других местах. Например, при движении тела его масса меняется из-за сохранения энергии.

С очаровательной улыбкой Фея неожиданно произнесла:

Энергия всех звезд - великий космос согревает. Но, почему-то, космос энергию глубоко прячет, от нас таинственно скрывает.

Ричард Горн усмехнулся, а затем пояснил из истории энергии:

Знаете, впервые закон сохранения энергии был продемонстрирован не физиком, а медиком. Он экспериментировал на крысах. Обнаружилось, что в живых существах происходит то же самое, что и в неживой природе. Жизнь так же подчиняется закону сохранения энергии, как и другие явления.

Мистер Горн, - снова вступил в диалог я, - если закон сохранения энергии соблюдается во всех известных и еще неисследованных явлениях Природы, то, почему бы, не попытаться объяснить, используя этот закон, появление загадочных явлений в природе - летающих тарелок.

Услышав слова «летающие тарелки», профессор весело рассмеялся. Успокоившись, он разъяснил, что думает об этом.

Несколько лет назад мне пришлось разговаривать с одним дилетантом о летающих тарелках. Я объяснил ему, что не думаю, чтобы летающие тарелки действительно существовали. Это возмутило моего собеседника. «Разве существование летающих тарелок невозможно?» - горячился он. «Нет, - отвечаю я, - доказать этого я не могу. Просто это очень маловероятно.Видите ли, на основании своих представлений об окружающем нас мире я считаю, что сообщения о летающих тарелках являются скорее результатом известной иррациональности мышления жителей нашей планеты, чем неизвестных рациональных усилий мыслящих существ с других планет».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология