Главная | Новая картина мира. Статьи. | Вселенная: современные представления

При дальнейшем остывании во Вселенной стали образовываться звёзды

При дальнейшем остывании во Вселенной стали образовываться звёзды, галактики, их скопления, газовые облака и другие структуры. Вселенная стала неоднородной. Но из наблюдательных данных следует, что при усреднении видимого вещества по достаточно большим объёмам, его средняя плотность одинакова. Это ещё один аргумент в подтверждение гипотезы однородной Вселенной: структурирование Вселенной происходило в первоначально однородной среде, масштаб неоднородности постепенно нарастал, но перераспределение вещества по пространству не могло нарушить однородность средней плотности.

Но и здесь есть свои подводные камни. Например, сверхскопления галактик скоплений (так называют скопления галактических скоплений) иногда находятся на столь большом расстоянии друг от друга, что их образование в однородной Вселенной за время её существования посредством механического перемещения масс невозможно. Ещё один пример. Совсем недавно (в 2007г.) открыта вакуумная область, существование которой противоречит установившимся представлениям относительно её крупномасштабной однородности. Космический аппарат WMAP, исследуя слабую анизотропию реликтового излучения, обнаружил в созвездии Эридана огромное совершенно пустое пространство, где нет не только вещества, но и реликтового излучения, которое могло бы быть поглощено при наличии вещества.

Одной из главных проблем модели однородной Вселенной является механизм образования её структур, нарушающих исходную однородность. Считается, что структуры возникают в результате развития гравитационной неустойчивости: если где-то возникает уплотнение вещества, то оно начинает сильнее притягивать к себе окружающее вещество, образуя массивный объект. Но что порождает уплотнения и разрежения в однородной Вселенной? И почему их величина и место образования оказываются такими, что возникает видимая структура Вселенной? Это проблема получила название «проблема начального состояния».

Модель Фридмана не может ответить на ещё один важный вопрос. Гравитационное взаимодействие, лежащее в её основе и распространяющееся со скоростью света, не может связать воедино вещество Ранней Вселенной, расширяющейся со сверхсветовой скоростью. В этой ситуации одни области Вселенной не знают о существовании других областей, т.е. существуют какие-то неизвестные, не зависящие от расстояния механизмы, поддерживающие однородность Вселенной, которую нарушает гравитационное поле. Это «проблема горизонта». В модели Ранней Вселенной это противоречие остается. Таким образом, мы имеем модель Вселенной, в которой скорость относительного движения вещества сверхсветовая, что противоречит теории относительности.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология