Главная | Народная культура | «Записки русского крестьянина» и.я.столярова как источник по традиционной народной культуре воронежской деревни последней трети 19 века

Праздничная культура деревни

Праздничная культура деревни выделялась торжеством коллективного начала. Праздники для молодёжи являлись временем встреч и знакомств, общих игр и развлечений. На Масленицу катались в санях с дугой, украшенной колокольчиками, на лошадях с убранной сбруей или на салазках с горок. Парни приглашали девушек прокатиться, и отказ мог означать, что девушке нравится парень и, наоборот, согласие выражало симпатию. К календарю религиозных дат и празднеств был тесно привязан сельскохозяйственный календарь, учитывавший цикл сельскохозяйственных работ и регламентировавший всю крестьянскую жизнь. С завершением осеннего сезона, начиная с Введения (4 декабря по новому стилю), взрослые мужчины покидали семьи. Одни уезжали заниматься извозным промыслом, другие - в лес валить деревья. После Пасхи готовились к предстоящему севу и т.д.

Неоднократно И.Я.Столяров подчёркивает особую роль православия в народной жизни. Православный храм наиболее активно посещался в дни церковных праздников, на обычные же службы собиралось всего несколько прихожан. Крестьянин зачастую не знал церковного канона, не мог осмыслить церковных законов и правил, хотя и совершал все необходимые обряды и ритуалы. Редко в крестьянских семьях встречались книги духовного содержания (например, «Евангелие» и «Священная история» в семье И.Я.Столярова). Их обычно читали накануне великих праздников, не всегда понимая и часто не умея объяснить смысл прочитанного.

Чтение религиозных текстов заменяло почитание икон, к которым обращались с просьбами в трудные минуты жизни, перед совершением какого-либо важного действия (будь то трапеза, начало пахоты и т.п.) У карачунцев в каждом доме имелся «красный угол», где помещались иконы. Парадоксально, но при таком распространенном иконопочитании многие не знали молитв, заменяя их отдельными фразами из молитв «Отче наш» и «Богородица Дева, радуйся». Дополнительные краски в деревенское бытовое православие вносило паломничество и богомольчество. Паломники по обету совершали далёкие путешествия по святым местам, откуда приносили многочисленные иконки, крестики, чудодейственные предметы. И.Я.Столяров называет из центров паломничества и богомолья, где бывали его земляки, Киев и ближайший Задонск.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология