Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес | Таинственное действие звезды

Познай самого себя

Это дает нам ключ к решению задачи.

Познай самого себя.

Сократ.

И снова мы в космическом, просторном корабле. Неоновая подцветка чуть ярче все приборы освещает и тихо музыка играет. Очаровательная Фея бокал мне снова подает. В одно мгновение его я выпиваю, и... о, любовь, кружась вокруг в пространстве, коснулась и увлекла меня всего. Вдруг все преобразилось: музыка другая, разноцветные огни. Волшебница приблизилась ко мне и руки нежные свои мне на плечи положила. Я обнял за талию очаровательную Фею, и мы поплыли с ней в тихом танце под неземную, небесно-звездную музыку. Совершенно не передать то чувство любви, которое переполняло меня: я обнимал изумительную женщину!

О, Фея! Вы дивное видение, богиня Персефона! Вы восхитительны! Я вас люблю., - шептали мои губы.

Я сделал попытку, чтобы поцеловать таинственную богиню, но она прислонила свою ладонь к моим губам и показала глазами вправо. Я взглянул и увидел, что на гигантском телеэкране исчезли звезды и появились - Ричард Горн и Райна. Они стояли на берегу озера, и профессор о чем-то оживленно говорил внимательно слушавшей юной собеседнице.

Хотите услышать, о чем они говорят? - спросила волшебница, и легким взмахом ладони озвучила картину телеэкрана.

Энергия существует во всевозможных формах.,-с увлечением рассказывал Ричард Горн. - Есть энергия, связанная с движением; энергия связанная с гравитационным взаимодействием, тепловая, электрическая и световая энергия, энергия упругости в пружинах, химическая энергия, ядерная энергия и, наконец, энергия, которой обладает частица в силу одного своего существования... Волна... элементарные частицы, частота... и яркий свет!

В этом простом утверждении... здесь самое зерно науки.

О, мистер Горн, вы волшебник! - удивленно воскликнула Райна.

Она провела пальцем по светящимся буквам формулы и медленно произнесла:

Невидимыми волнами частицы бесконечной чередой с далеких звезд бегут, но только свет от них мы наблюдаем. Я свет от звездочек ладонями поймать хочу, но все незримо уплывает, исчезает... Значит, здесь скрыто самое основное зерно, и формула хранит какой-то очень важный закон в окружающей нас Природе?

Понимание физических законов, - пояснял свою мысль профессор, - еще не обязательно гарантирует непосредственное понимание важнейших явлений нашего мира. Природа устроена таким образом, что самые ее важные факты оказываются отдаленными следствиями более или менее случайного сочетания множества законов. Говоря это, я, конечно, всего лишь пробиваю брешь в общем здании физики, ничего не говоря о том, как ее заделать.

Мне кажется, - живо произнесла Райна, - что вы, ученые, слишком драматизируете, когда говорите, что самые основные, самые сокровенные явления Природы очень тщательно скрыты от глаз человечества. Неужели нельзя предсказать, спрогнозировать, даже вычислить на основе уже существующих фундаментальных законов полное и реальное устройство нашего мира?

Мне такой замах кажется слишком большим, - улыбнулся Ричард Горн. - Пока мы вынуждены распространять все то, что знаем на как можно более широкие области, выходить за пределы уже постигнутого. Опасно? Да. Ненадежно? Да. Но ведь это - единственный путь прогресса.

Затем, чуть-чуть помедлив, он добавил:

Я думаю, что вся наблюдаемая сложность устройства нашего мира является естественным следствием справедливости определенных принципов. Это дает нам.ключ к решению задачи.

Райна удивленно посмотрела на профессора и, улыбаясь, сказала:

Определенные принципы построены на идеях, а идеи - это уже близко к философии.

Неужели философия играет такую важную роль в продвижении к неизвестному?

Может быть, именно философия помогает нам строить догатки, - ответил, пожав плечами, профессор.

Некоторые говорят, - продолжал он, - «Бросьте вы вашу философию, все эти ваши фокусы, а лучше угадывайте-ка правильные уравнения. Задача лишь в том, чтобы вычислять ответы, согласующиеся с экспериментом, и, если для этого у вас есть уравнения, нет никакой нужды в философии.».

И какой же был ваш ответ, мистер Горн? Может быть, дали совет - держаться золотой середины?

Профессор усмехнулся:

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология