Главная | Научно-популярный блок | Эксперимент подтверждает? | Шаровые молнии

Появление шаровых молний

Появление шаровых молний, как правило, но не всегда, является следствием электрического разряда в виде линейной молнии. Представим себе на мгновение, что нам некоторым образом удалось заполучить отрезок линейной молнии. Легко увидеть, что электрические и магнитные поля, связанные с такого рода отрезком, топологически подобны тем, что существуют в красном кварке. Магнитное поле, силовые линии которого обвивают этот отрезок, при уменьшении своей напряженности порождает, по законам электромагнитной индукции, соленоидальное электрическое поле, которое сжимает силовые магнитные линии, окружающее этот отрезок, в кольцо. Ионы, существовавшие в канале линейной молнии, двигаясь вдоль силовых линий электрического поля, образуют полоидальный ток. Ясно, что такая «шаровая молния» может существовать лишь очень короткое время, определяемое проводимость своей плазмы. Однако, если это эфемерное образование успеет встретиться с подходящей сферической монадой, то мы можем ожидать, что под его влиянием эта монада может трансформироваться в электрический кварк.

Таким образом, мы вправе ожидать, и такие ожидания подтверждаются очевидцами, что шаровые молнии возникают там, где так или иначе нарушается целостность молниепроводящего канала. Это может быть место, где канал линейной молнии разветвляется или упирается в земную поверхность. При определенных параметрах линейного разряда он может быть подвержен так называемой пинч-неустойчивости (на жаргоне такую неустойчивость иногда называют «сосисочной»). Наблюдаемые порой чечеточные молнии, имеющие вид пунктира, ясно показывают, что линейные молнии действительно могут быть неустойчивы по отношению к пинч-эффекту. Таким образом, пинч-эффект также может нарушать целостность линейной молнии.

Другим видом неустойчивости, свойственной шнуровым разрядам, является изгибная их неустойчивость. Она служит причиной того, что определенный вид таких разрядов называется вольтовой дугой. Если линейная плотность энергии плазменного канала достаточно мала, то шнуровой разряд может сильно изгибаться. В принципе, очень сильно меандрирующий разряд способен генерировать плазмоиды. Способные при соответствующих условиях трансформироваться в магнитные кварки. Представляется, однако, что, если такое явление и существует в нашей атмосфере, то оно является гораздо более редким, чем образование «электрических» шаровых молний.

Таким образом, будем считать, что электрическое кольцо, оказавшись в атмосфере Земли, и является причиной того яркого атмосферного явления, которое называется шаровой молнией. Явление это довольно редкое, и далеко не всем удалось его увидеть. Это ведет к тому, что единственным источником информации об этом явлении, доступным исследователю, является опрос тех людей, которым посчастливилось повстречаться с этим явлением природы. Для того чтобы по возможности полно представить себе внешние проявления этого феномена, я рекомендую читателям обратиться к книге И. П. Стаханова «О физической природе шаровой молнии» . Это книга очень полезна тем, что ее автору удалось собрать достаточно много свидетельств об этом явлении. Для этого им в журнале «Наука и жизнь» за декабрь 1975 года читателям была предложена для заполнения анкета, пункты которой позволяли подробно и единообразно описать виденное. Однако у этой книги есть один существенный и вполне понятный недостаток. Дело в том, что Стаханов является автором так называемой кластерной гипотезы феномена шаровой молнии. Суть ее в том, что предполагается реальным существование некоего удивительного «молниевого вещества». Главная идея, вдохновляющая автора, заключается в следующем. Если во время грозы образуются положительные и отрицательные ионы, то при обычной температуре и влажности они должны очень быстро покрываться оболочками из молекул воды, образуя заряженные кластеры. При этом, как показывают эксперименты и теоретические расчеты, энергия, которую необходимо затратить на разрушение этих кластеров, оказывается больше той, что может выделиться в процессе их рекомбинации. Далее автор формулирует гипотезу, что при достаточной плотности такого рода ионов они образуют удивительное вещество, которое, являясь, по сути, проводящей электрический ток жидкостью, обладая, однако, плотностью, примерно равной плотности окружающего воздуха. Мы вправе называть этот гипотетический электролит жидкостью, а не газом, поскольку это вещество не смешивается с воздухом, образуя в нем «каплю», характеризующуюся своим поверхностным натяжением.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология