Главная | Народная культура | ОБ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ ПОРТРЕТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕРСОНАЖЕЙ СКАЗОЧНОЙ КАРТИНОЙ МИРА (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОЙ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ)

Поведение героя в сказке всегда оценивается положительно.

Эталонность распространяется на весь образ героя, что и отражается в его портретной характеристике, в репрезентации его внешности как идеальной (все элементы его портретной характеристики несут положительную аксиологическую оценку). Изображение царевны дается в этом же ключе, поскольку она является партнером героя по браку. Типовым средством воплощения этих представлений служат фольклорные формулы со значением «очень хороший» («красавец (красавица), что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать»).

Все сказанное выше свидетельствует о том, что языковая организация портретных характеристик персонажей во многом обусловлена картиной сказочного мира, отразившего мировидение и миропонимание народа.

Со временем элементы портретной характеристики персонажей были специализированы сказкой в соответствии с функцией последних в сказочной картине мира и в закреплении функциональных признаков описания, которые фиксируют внимание на качествах персонажа, позволяющих ему выполнить закрепленную за ним сказочную акцию. Для героя таковыми являются умственные способности, свидетельствующие о его зрелости; физическая сила. Для помощника, дарителя и антагониста - необычные способности, которые в народном сознании закреплены за представителями «иного» локуса. Введение персонажа этого локуса провоцирует осуществление сказочных акций, связанных с применением сверхъестественных способностей (необычайной силы, магических знаний).

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология