Главная | Научно-популярный блок | О параллельных путях истории и Конце Света.

Потребительская ценностная ориентация стала эталоном для всех развивающихся стран

Здесь я говорю уже о глобальных масштабах, потому что в настоящее время тип западноевропейской, псевдохристианской цивилизации является доминирующим в мире. Потребительская ценностная ориентация стала эталоном для всех развивающихся стран. Что, в общем-то, и не удивительно для полуголодного и погрязшего в насилии «третьего мира». Родители голодных детей в первую очередь думают о хлебе насущном, и уже во вторую о Боге. Тем более что апостольской веры им и не предлагают. Вместе с благотворительной помощью они получают прививку обмирщенной, прагматической религии, адаптированной к идеологии потребительского общества.

Впрочем, почему я говорю о третьем мире?

Второй мир, пытавшийся насильно осчастливить своих подданных, канул в лету с распадом СССР. Это, по сути, тоже была попытка с негодными средствами. У нас пытались противоестественно соединить языческий материализм Запада с христианской духовностью Востока на социальной утопической основе. После крушения авторитарного деспотического режима Россия и все страны альтернативного восточного блока примкнули к категории бедных стран и стали объектом экспансии западных ценностей. Поэтому речь идет сейчас о двух неравных мирах: преуспевающем и относительно стабильном цивилизованном мире, составляющем «золотой миллиард», и остальном, едва выживающем человечестве. Экспансия западных потребительских идеалов - это, по сути, мирное завоевание, новая колонизация, за счет которой Западу удается поддерживать свою экономическую стабильность и высокий уровень жизни.

К счастью Россия пытается вырваться сейчас из общего потока народов идущих на поклон к «золотому тельцу» и выстроить собственную линию развития, основанную на традиционных ценностях. Поэтому характерно для нынешнего периода, что государственная власть и Православная церковь идут рука об руку по этому пути . Я не сильно обольщаюсь, союз этот, наверное, временный, но сейчас у государства и у православия общие трудности и сходные задачи. Также это справедливо и для других российских конфессий, приверженных к традиционной системе ценностей. Сейчас время единения, время «собирать камни». Мне бы хотелось видеть в таком развитии России шанс исторической альтернативы, спасительной, по моему мнению, для всего мира. Здесь мы снова возвращаемся к рассмотрению параллельных путей исторического развития.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология