Главная | Научно-популярный блок | О параллельных путях истории и Конце Света

Послесловие публикатора

Новая работа А.М.Костерина посвящена религиозным вопросам. И, как человек неверующий, я не считаю для себя возможным публично обсуждать затронутые темы по сути. Однако нельзя не отметить логичность и новизну предложенных эвереттических трактовок таких религиозных понятий, как «Конец света» и «Спасение». Это может (как, по крайней мере, кажется «со стороны») оказаться весьма интересным (и важным!) именно для людей истинно верующих. И то, что эвереттика при этом помогает конструктивному диалогу Веры и Науки, не может не вызывать удовлетворения.

Безусловно интересной является и идея параллельно-последовательного хода исторического процесса. Это уже «чисто эвереттическая идея», которая несколько с иной точки зрения рассмотрена и в последней повести П.Амнуэля «Грани».

В историко-политической части работы изложено видение автором генезиса и современного состояния отношений между Православием и Государством в России и дана оценка «западного христианства». Очевидно, что такого рода видение и оценки не могут не быть субъективными, но они - отражение определенного состояния общественного метавидуума, который можно охарактеризовать как «православная интеллигенция». И тот факт, что состояние этого метавидуума представляется таким искренним и толерантным его представителем, как А.М.Костерин, заставляет отнестись к его словам особенно внимательно.

Тот метавидуум, в который, вероятно, вхожу и я - «неверующая интеллигенция» - имеет, по моим ощущениям, другое видение этих вопросов. В частности, по иному видятся перспективы того, что автор охарактеризовал так: «характерно для нынешнего периода, что государственная власть и Православная церковь идут рука об руку». Не буду предрекать, что это совместное движение продолжится только до первого «крутого поворота» Истории. А после него? «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат»? Не столь негативно видится и состояние «западного христианства». Да и соотношение Познания и Нравственности, вероятно, сложнее.

Но выраженные автором озабоченности не являются надуманными - усиливающаяся дисгармония общественных организмов и «России» и «Запада» на фоне усиления напряженности отношений их обоих с «Востоком» - факт несомненный и тревожный.

Тем более важно понимать действительное направление вектора состояния православной интеллигенции. Ведь реальность «здесь и сейчас» - это векторная сумма, в которой «весовые множители» состояний различных метавидуумов интеллигенции весьма велики. И, поскольку это разумные метавидуумы, ясность понимания позиций друг друга позволяет надеяться, что можно найти такие значения не материальных параметров состояния каждого метавидуума, чтобы суммарный вектор оказался путеводным и для того, и для другого.

И в этом я вижу основание для оптимистического заключения автора: «Однако надежда на спасение есть».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология