Главная | Фантастическая литература. Статьи. | О чём думала королева?

Послесловие

Ларри Хэмильтон надорвал пакетик и отправил его содержимое в чашку с кофе. Разбежавшиеся по скатерти сладкие кристаллы выдали его волнение с головой.

Наша встреча столь неожиданна для меня, - признался он.

Наша встреча неизбежна. Вы напоминаете мне одного католического священника, главного героя рассказа Пьера Буля «Чудо»... Представляете, он в своей проповеди убеждал прихожан, что Господь являет себя посредством чуда, а когда чудо свершилось на его глазах, более того, при его непосредственном участии - он не поверил в него, безуспешно пытаясь объяснить чудо с помощью науки!

Пожалуй, я тоже обращусь к науке.

Вот именно, Ларри! Вы позволите мне так называть вас?

Но именно вы меня так назвали! - ухмыльнулся Ларри.

А как мне прикажете называть вас?

Автор, - скромно ответил я.

Вам очень идет, - снова усмехнулся мой собеседник. - Так о чем мы будем говорить?

Мне хотелось кое-что обсудить с вами.

Я к вашим услугам, господин Автор.

Вы помните подругу Бетти?

Вы имеете в виду Джулию Лестер, бывшую жену Джека э-э-э...

Джека Говарда, - подсказал я.

Конечно. Помню. Очень милая девушка, только немного не в себе.

Как сказать... У нее были проблемы. Она писала детективные романы, но не издавала их, а складывала в сейф. И ключ от него хранила как зеницу ока. Она выдумывала изощренные преступления. Кто-то сказал ей, что хороший детективный роман запоминается читателям прежде всего оригинальным преступлением. И что? Спустя некоторое время большинство ее придумок свершилось!

О да! И я ей популярно объяснил, как это происходит. Она даже грозилась сжечь все написанное! Но я остановил ее. Ведь для возникновения еще одной вселенной достаточно просто подумать о преступлении, совсем необязательно писать о нем целый роман. Именно наша мысль генерирует вселенные, хоть в это и трудно поверить.

Но дело не в этом...

Да, дело совсем в другом! - не дал мне вставить слова физик, набрасывая седло на любимую лошадку. - Каждый из нас порождает кучу новых вселенных. Я мыслю, следовательно, порождаю вселенные! Дарю вам этот афоризм, мой дорогой Автор. - Я удостоил Ларри кивка. - Но далеко не каждый из нас способен выбрать вселенную для себя. Мы ощущаем себя там, где ощущаем. А вот у Джулии Лестер есть дар оказываться в порожденных ею вселенных. Конечно, это происходило с ней неосознанно, но достаточно регулярно.

Мне не хочется вас разочаровывать, мой друг, но у событий, так потрясших Джулию, есть вполне банальное объяснение. Им я уделил довольно много страниц в повести.

Но, мой Автор! К сожалению, мне не удалось ее прочитать.

Разумеется, Ларри. Мне это понятно. Как вам известно, Джулия с самого начала заподозрила Джека, да кто бы на ее месте поступил иначе? Ведь именно Джек «опубликовал» ее первый роман, совершив дерзкое ограбление Дж. П. Морган Чейз Банка, за что и получил свой первый срок.

Как причудливо переплетаются вселенные! Как рассказала мне Джулия, герой ее первого романа Клипперс...

Кларенс, - поправил я. - Кларенс Россфилд.

Простите, у меня плохая память на имена... В общем, Кларенс попался лишь на третий раз. А Джек, этот классический неудачник, наверняка, не верил в успех своего предприятия, внеся тем самым коррективы во вселенную Джулии, и потому прокололся как школьник.

Не будем задерживаться на этом, - с досады поморщился я. - Пойдем дальше. Подозрения в адрес Джека отпали у Джулии, как только наша доблестная полиция арестовала нескольких злоумышленников.

Так в чем проблема?

Не перебивайте меня, пожалуйста! - со злостью сказал я.

Ларри Хэмильтон демонстративно принялся размешивать ложкой безнадежно остывший кофе.

У Джека сохранился ключ от сейфа и от квартиры, чего Джулия даже не предполагала. Именно он забрался в сейф Джулии и снял копии с ее романов. Он не хотел рисковать, а потому продал идеи Джулии своим дружкам. Вот и все объяснение.

Которое не объясняет ничего.

Я вопросительно посмотрел на физика, ожидая продолжения. Ларри немного помолчал, как бы собираясь с мыслями. Его невидящий взгляд блуждал по столу, разделяющему нас. Наконец он сосредоточился на манжете моей рубашки, неосмотрительно высунувшемся из правого рукава свитера. Я точно знал, что на нем ничего не было написано.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология