Главная | Научно-популярный блок | Об изменении прошлого

Послесловие

Читатели, добравшиеся до конца статьи, возможно, отнесут её к историческому постмодернизму. Действительно, в ней использован междисциплинарный подход, рассмотрение с позиций теории вероятностей и психоанализа. Наконец, в статье говорится о принципиальной многовариантности истории, о существовании в нашей действительности срезов бытия, которые олицетворяют альтернативные варианты развития. Эти и подобные им модели и методики рассмотрения исторических процессов не мной придуманы. Они уже успели намозолить читателям глаза за время ожесточённой дискуссии, развернувшейся в последнее время в исторических публикациях.(15) И я согласен с мнением большинства критиков постмодернизма о том что, будучи абсолютизированы и доведены до логического завершения, все эти методики делают бессмысленным сам предмет истории или сводят его к беллетристике.

Однако концепция многомирия привносит в историю неизмеримо больше, чем новую методику. Во-первых, она принципиально утверждает полный, а не выборочный, учёт всех свидетельств о событиях. Во-вторых, она придаёт совершенно новый смысл работе историков и ставит перед ними ряд новых задачи. История становится прикладной наукой не только в смысле возможности построения физикоматематических моделей, но и в смысле вероятностного определения перспективности тех или иных широкомасштабных социальных и экономических проектов. В третьих, многомировое понимание создаёт логическую основу для взаимопонимания и сотрудничества учёных, придерживающихся самых различных направлений. Потому что взаимоисключающие подходы и трактовки узакониваются в русле нового осмысления, как реалистические и представляющие различные жгуты исторического развития.

Новый подход позволяет использовать критерий длительности и устойчивости существования различных цивилизаций и ветвей истории для сравнительной оценки нравственных, этических, социальных, культурных и политических аспектов общественного устройства и власти. Опыт многомировой истории поможет сделать наглядной парадигму оптимального сосуществования стран, народов, духовных объединений. Историческая наука должна внести свой бесценный вклад в общее дело выживания человечества. Она может доказать, что каждая добровольно сплочённая общность людей имеет право на самобытный путь развития, на духовный суверенитет и экономическую самостоятельность. Всеобщим принципом должна стать терпимость, единственным категорическим императивом - отсутствие агрессии по отношению к другим ветвям человечества. Перед лицом возрастающих природных, техногенных и социальных опасностей особую ценность получает культивирование взаимопомощи, милосердия, альтруизма всех видов, как бесценных и незаменимых средств выживания отдельных общностей и человечества в целом.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология