Главная | Народная культура | ИСПЫТАНИЕ КУЛЬТУРОЙ

После большевистского переворота

После большевистского переворота на всех трех уровнях культуры происходит болезненная мутация. На первом уровне начинается беспрецедентная дискредитация русской культуры в левых группировках и революционной печати. Особой погромностью отличалась газета «Искусство коммуны» и выступления футуристов. На втором уровне разворачивалась компрометация духовной деятельности в ее противопоставлении черной, полезной работе.

М. Левидов призывал открывать не театральные студии, а студии свиноводства. А.Платонов запальчиво пишет: «Вне материи для нас нет ценностей. «Дух» мы считаем заблуждением и орудием капиталистической обороны. Ничего нет гаже, безумнее и ненавистнее для нас как понятие духовности, высшей интеллектуальной одаренности».

На третьем уровне считается вполне допустимым понижение качества и вовсе не обязательным стремление к совершенству: и так сгодится, нам бы попроще, не до жиру - быть бы живу и т.п. Народная культура попадает в разряд пережиточных, вредоносных явлений. Всякие обращения к мифологии и фольклору, к народным поверьям, обычаям и обрядам, к семейным традициям - все это подвергается атакам и запрету как мистика, мракобесие, воинствующее невежество и черносотенство. Слой за слоем уничтожается либо выдавливается из страны духовная элита как якобы белогвардейская, контрреволюционная: священники, офицеры, преподаватели гимназий и университетов, ученые, писатели, философы, люди искусства и т.д. Масштабы антикультурного погрома России в первые годы Советской власти не поддаются никакому описанию, и вряд ли это будет когда-либо сделано. По самой простой причине: многое, начатое тогда, в той или иной форме продолжается поныне. Многие культурные ценности, по словам академика М. Некрасовой, «девальвируются день ото дня», дискредитировано «и само понятие культуры».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология