Главная | Научно-популярный блок | О параллельных путях истории и Конце Света | Любовь и свобода как фундаментальные факторы истории

Понимание свободы в этот патриархальный период

Понимание свободы в этот патриархальный период имело радикальное отличие от архаического. Свобода трактовалась уже как норма общественных отношений, а не как произвол личности. В связи с этим и в связи с происходившим в результате борьбы кланов разделом власти и влияния, появились первые законы и принципы управления государством. Однако лишь античная эпоха принесла понятие о гражданском обществе и развитую правовую систему.

Разумеется, путь к утверждению гражданских свобод в античную эпоху был долгим и кровопролитным. Да и само понятие гражданства было достаточно узким, это был привилегированный круг, охватывавший меньшую часть населения. Однако античное гражданское общество сформировало развитую систему духовных ценностей, среди которых важнейшее значение имеют нравственные ценности. Именно тогда появились нравственные категории, которые и сейчас воспринимаются нами как необходимые: патриотизм, честность, достоинство, права и долг гражданина. Следует заметить, что характерными особенностями античного гражданского общества были экономический либерализм и религиозный плюрализм.

Лишь та цивилизация может стать жизнеспособной и долговечной, которая сумеет заменить закон принуждения законом нравственным. В идеале, закон должен присутствовать в жизни каждого человека как веление совести. И неоценимое значение для решения этой задачи может иметь религия. Однако религия античного мира не могла, в силу своей специфики, стать эффективным средством формирования нравственности. Языческие боги отнюдь не являлись идеальными образцами доброты, взаимопонимания, терпимости, верности слову и долгу. Поэтому основой античной этики стала рациональная философия, трактовавшая нравственность как своеобразный «общественный договор», а место гаранта нравственности и высшего авторитета присвоило себе государство.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология